28.03.2016 | 12:36

Обзор новостей из регионов. 28 марта 2016 года

В Белгородском художественном музее открыта выставка «Резное и расписное дерево» - совместный проект с музейно-выставочным центром «РОСИЗО». В экспозиции - 74 предмета декоративно-прикладного искусства: хохломская и городецкая роспись, богородская игрушка, Полхов-Майданская матрешка, Абрамцево-Кудринская и Северная резьба по дереву, изделия из бересты. Народные промыслы отражают богатство и неповторимость российской культуры. Они стали настоящим символом нашей страны, их приобретают и коллекционируют по всему миру.

***

Выставка моделей и фотографий старинных судов «Якорь и топор» открылась в Череповце. Деревянная флотилия прибыла из Кирило-Белозерского музея. Автор работ - Сергей Токарев еще в начале девяностых променял городскую жизнь на деревенскую. Благодаря этому и сбылась его мечта - строить корабли. Сейчас во «флотилии» Сергея Токарева в деревне Галицкое более 30 больших судов и множество малых макетов. Посетители выставки узнают, какими основными видами лодок пользовались крестьяне Архангельской, Вологодской, Олонецкой губерний XIX – начала XX веков.

***

Всероссийская акция «Балалайка – душа России» впервые проходит в Якутске. На гала-концерте в детской школе искусств прозвучали не только русские народные песни, но были представлены болеро и испанское фламенко, а также были исполнены джазовые стандарты в аранжировке для балалайки. Специально для участия в гала-концерте в Якутск приехал самый именитый балалаечник России, заведующий кафедрой струнных народных инструментов Академии имени Гнесиных Андрей Горбачев.

Новости культуры