29.03.2016 | 19:55

Краеведы требуют внести сочинские дольмены в список ЮНЕСКО

Знаменитые дольмены в Сочи страдают от рук вандалов и бездумной застройки. Местные краеведы требуют внести погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов, в перечень памятников, находящихся под охраной ЮНЕСКО. 

По мнению экспертов, основная часть этих дольменов была построена четыре, а то и пять тысяч лет назад. Принято считать, что их использовали как гробницы, но возможно, как святилища и обсерватории. По крайней мере, при строительстве часто учитывались важные астрономические факторы. До сих пор мегалиты оставляют больше загадок, чем ответов.

Ученые спорят: предки каких народов возводили дольмены? Подобные мегалитические сооружения встречаются в Европе, Северной Африке, Азии. По одной из версий, у них были одни строители: народ, в течение нескольких тысячелетий заселивший огромные территории. В Западном Кавказе – это часть Краснодарского края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкессии и Абхазии – насчитывается, по разным данным, от двух до пяти тысяч дольменов. Исследованы из них лишь немногие.

Волконский дольмен – один из самых известных. Его стены и крыша не сборные, это монолит, часть одного большого валуна. Камеру высекали через небольшое входное отверстие. Туристы приезжают сюда не только для того, чтобы посмотреть на работу людей древнего мира. Многие люди верят: мегалиты обладают особой энергетикой.

«Одно не исключает другого. Это хорошо, что у нас есть памятники седой старины, но если некоторые люди почитают их как места силы, относятся как к какой-то эзотерической тайне, почему бы и нет. Для нас это хорошо. Главное, чтобы они сохранились для будущего», – считает Михаил Плотников, координатор проектов по развитию экотуризма сочинского отделения Русского географического общества.

С этим как раз проблемы. Известны случаи, когда в процессе бездумной застройки мегалиты сравнивали с землей, использовали как хозпостройки или разбирали на камни. Хотя сегодня большинство известных памятников бронзового века охраняется государством, на практике защитить их трудно. Некоторые из них и вовсе не имеют охранного статуса.

На сегодняшний день только один сочинский объект входит в список ЮНЕСКО – Кавказский природный биосферный заповедник. Международная организация является гарантом защиты, но обязанность охраны исторических и природных памятников остается за государством. Оно же имеет право предлагать новые объекты на включение в список. Однако пока что комплекса дольменов среди претендентов от России не значится.  

Новости культуры