04.04.2016 | 15:16

Календарь. 4 апреля 2016 года

От этого человека, прожившего 24 года, не осталось почти ничего – даже могилы. Сохранилось лишь шесть деловых писем и два официальных документа – свидетельства о рождении и смерти.
170 лет назад в Париже родился Изидор-Люсьен Дюкасс. В истории литературы остался граф де Лотреамон. Под этим псевдонимом Дюкасс успел опубликовать две книги – «Песни Мальдорора» и «Стихотворения».
Эти тексты не оказали никакого влияния на современников, «революцию поэтического языка» они совершили в следующем столетии. Яростный бунтарский порыв Лотреамона оказался созвучен протесту против незыблемых традиций, под знаком которого формировался авангард.
Морис Бланшо писал: «С его именем связана драма всего новейшего литературного сознания – от сюрреализма до постмодернизма. Раскройте Лотреамона! – и вся литература вывернется наизнанку, словно зонтик!»
Лотреамон 1846 – 1870

Выросший в парижском предместье, «на воде и на берегах Сены, среди пристаней и моряков», он был одной из самых заметных фигур французской богемы рубежа XIX – XX веков.
Кроме занятий живописью он увлекался велосипедными гонками, выступал с цыганским оркестром, писал книги. Его неприятие условностей повседневной жизни нашло отражение в названии автобиографии – «Не подчиняться».
140 лет назад родился Морис Вламинк. Французский художник, один из ярчайших представителей постимпрессионизма.
Он был самоучкой, гордившийся тем, что никогда не учился в Академии. Его кумирами были Ван Гог и Сезанн. Он создавал яркие, динамичные картины, используя контрастные цвета, подчеркивая взаимодействие света и тени. Искусство Вламинка, инстинктивное и беспокойное, было проникнуто страстной любовью к природе, к родным берегам Сены, которые он писал всю жизнь.
Морис Вламинк 1876 – 1958

«Надо очень любить людей. Очень, очень. Просто очень любить. Без этого невозможно их выносить», – писала она.
4 апреля 1914 года родилась Маргерит Дюрас. Начиная с детства в колониальном Сайгоне, она превратила свою жизнь в роман. Она не искажала действительность, а сочиняла ее. Она претворяла себя и других в материал для произведений, в которых соединялись экзотичность и элитарность, мелодраматизм и строгая сдержанность.
«Дюрас учит нас, что главная история всякой жизни – любовь, – говорила Фанни Ардан, – И если что-либо кажется вам более важным, значит, вы уже умерли».
Маргерит Дюрас 1914 – 1996

С юности он выступал в различных журналах по вопросам кино, издал вместе с Клодом Шабролем книгу об Альфреде Хичкоке, возглавлял легендарный «Кайе дю синема», снимал короткометражные фильмы. В 1959-м году поставил «Знак Льва», став одним из родоначальников французской «новой волны».
4 апреля 1920 года родился Эрик Ромер.
Свои последующие картины он разделил на несколько циклов, в которых рассматривал вопросы выживания в современных условиях традиционной христианской морали.
Он любил повторять, что нравственная реальность людей интересует его в такой же мере, как физическая. Он создал перед камерой совершенно оригинальное пространство, в котором правит логика морального самонаблюдения, с предельной концентрацией на словах, мыслях и эмоциях.
Он добивался максимального эффекта самыми скромными техническими средствами. Он умел ощутить цвет как живую материю, увидеть прозрачность воздуха и наполнить его человеческими голосами.
Эрик Ромер 1920 – 2010