28.03.2016 | 20:02

Российский павильон на биеннале в Венеции посвятят феномену ВДНХ

«Архитектура является выражением потребностей, желаний и сил, которые находятся вне тебя», – слова чилийского архитектора, обладателя Притцкеровской премии Алехандро Аравены. В этом году он стал куратор XV Венецианской биеннале архитектуры, которая пройдёт с 28 мая по 27 ноября. Аравена предложил тему смотра: «Репортаж с линии фронта». Под своеобразной формулировкой подразумеваются проекты, которые улучшают качество жизни людей в городской среде. О том, что представит Россия в своём павильоне в Италии, журналистам рассказали на пресс-конференции.

Формулировки девизов каждой Венецианской биеннале архитектуры – загадка и простор для размышлений, отмечают участники. Тема этого года – под стать куратору Алехандро Аравена, которого называют архитектором, мечтающим изменить мир. «Репортаж с линии фронта» – о том, как архитектура способна улучшить качество жизни в застроенном городском пространстве. Ответ России – проект Urban Phenomenon – «городской феномен» ВДНХ.

Кураторы российского павильона вдохновлялись эволюцией уникального ансамбля: в конце 30-х годов ХХ века там демонстрировались достижения агрокомплекса, после развала Советского Союза Выставка достижений народного хозяйства стала гигантским рынком, с 2014-го ВДНХ – культурно-образовательное пространство.

«ВДНХ ценно тем, что это уникальный ансамбль. И одной из феноменальных черт является то, что при всей своей шикарности, этот объект очень мало известен за рубежом, к сожалению. Когда его видят такие эксперты, как Аравена, они приходят в неизменный восторг по поводу этого места», – отмечает главный архитектор Москвы, куратор павильона России на XV Международной биеннале архитектуры в Венеции Сергей Кузнецов.

Линия фронта, заявленная в теме – та самая граница, которую архитектура как социальный объект способна перейти и привлечь новую аудиторию.

«Есть определенный опыт города по созданию общественных пространств – таких социальных мест, мест равных возможностей, когда у любого жителя города и приезжающего в город есть доступ ко всем возможностям: спорт, досуг, культурное мероприятие. И сейчас, перепрограммируя эту территорию, очень много времени мы посвящаем исследованию и диалогу с архитекторами, жителями, городом о том, какой должна быть эта территория. И сама экспозиция на биеннале – это форум для диалога»,– подчеркнула генеральный директор ВДНХ, сокуратор павильона России на XV Международной биеннале архитектуры в Венеции Екатерина Проничева.

Российский павильон на биеннале в Венеции, построенный в 1914 году по проекту Алексея Щусева, – один из самых популярных, говорят кураторы. В этот раз двухэтажное здание с пятью залами наполнится скульптурой, графикой и медиаинсталляциями, посвященными ВДНХ. Всех секретов кураторы не раскрывают. Но обещают, что экспозиция будет интересной и очень насыщенной. 

Новости культуры

Читайте также:

На Архитектурной биеннале в Венеции представят проект о ВДНХ