04.04.2016 | 16:37

Афиша. 4 апреля 2016 года

Выставки Виктора Пивоварова проходят в эти дни сразу в двух московских музеях. "Потерянные ключи" можно увидеть в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. А в Музее современного искусства "Гараж" открыта масштабная экспозиция "След улитки", объединяющая самые ранние и самые новые произведения одного из классиков московского концептуализма и ключевой фигуры российского неофициального искусства.

Пермский театр оперы и балета в конкурсной программе фестиваля "Золотая маска" представляет вечер одноактных балетов "Когда падал снег. Конькобежцы. Зимние грезы" на сцене Театриума на Серпуховке.

А Русский драматический театр из Ижевска продолжает конкурсную программу спектаклем "Маленькие трагедии" на сцене российского молодежного театра.

Театр Романа Виктюка во внеконкурсной программе фестиваля представляет спектакль "В начале и в конце времен" на сцене московского театра юного зрителя.

Арт-объединение "Кулконнекшенз" показывает видеозапись спектакля "Как важно быть серьезным" в постановке Лондонского театра "Водевиль" в кинозале ГУМа.

Театральный музей имени Бахрушина представляет выставочный проект "Кирилл Данелия. Новая археология". В экспозиции – редкая графика Георгия Данелии и Резо Габриадзе, уникальная китайская и буддийская скульптура, созданная древними мастерами; японские гравюры периодов Эдо и Мэйдзи, а также натюрморты и арт-объекты самого Кирилла Данелии.

Фестиваль "Соотечественники" в Саранске продолжается. Театр Сфера представляет поэтический спектакль "Зеленые цветы" памяти Николая Рубцова.

Алина Сомова и Эван Макки танцуют главные партии в балете "Жизель". Фестиваль балета "Мариинский" продолжается.

Солисты и Оркестр Центра оперного пения Галины Вишневской представляют оперу "Паяцы" в постановке Ивана Поповски на сцене Эрмитажного театра в рамках Международного фестиваля Мстислава Ростроповича.

Гастроли МХТ имени Чехова в Петербурге продолжаются спектаклем Константина Богомолова "Карамазовы" по мотивам романа Достоевского.

На малой сцене Театра имени Ленсовета – премьерный спектакль "Странники". Постановка Веры Камышниковой по прозе Андрея Платонова.

В Русском музее продолжается масштабная экспозиция, посвященная творчеству Льва Бакста к 150-летию со дня рождения художника. На выставке представлено около 100 живописных, графических и театрально-декорационных работ из собрания Русского музея, Третьяковской галереи и других музейных коллекций.

В театре Гешер играют спектакль "Господин Вертиго" по роману Поля Остера. Режиссер-постановщик – Ирад Рубинштейн.

Венский Бургтеатр представляет постановку Андреаса Кригенбурга по пьесе Максима Горького "Васса Железнова".

Концерт Анне-Софи Муттер и ансамбля "Муттер-виртуозы" состоится в Берлинской филармонии. Прозвучат сочинения Баха, Вивальди и Андре Прэвина.

А в городском зале Бирмингема Константин Волостнов исполняет произведения Баха, Чайковского, Глазунова и Риттера.

В Национальной библиотеке Испании продолжается выставка "Мигель Сервантес: от жизни к мифу" к 400-летию со дня смерти писателя.

Экспозиция включает три раздела. Первый рассказывает о "Человеке по имени Мигель Сервантес" – здесь можно увидеть автографы, личные документы, первые опусы и последние напечатанные произведения, рисунки и гравюры о битве при Лепанто, в которой Сервантес был ранен, а также картины, иллюстрирующие отдельные эпизоды его жизни. Во втором разделе экспозиции "Образ по имени Мигель Сервантес" представлены портреты писателя, сделанные уже после его смерти. Заключительная часть выставки "Миф по имени Мигель Сервантес" включает фотографии, эскизы памятников автору Дон Кихота, а также карту, где отмечены города, в которых жил, путешествовал и творил Сервантес.

"Афиша" в эфире: 12:29, 18:43, 22:38.