02.04.2016 | 16:37

Афиша. 2 апреля 2016 года

Лондонский филармонический оркестр продолжает программу VII Международного фестиваля Мстислава Ростроповича в Большом зале Консерватории. Солист Борис Бровцын. За дирижерским пультом – Владимир Юровский.

Московская филармония представляет днем в Концертном зале имени Чайковского концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского к 260-летию со дня рождения Моцарта и 85-летию оркестра. Дирижер Владимир Федосеев. Солист Александр Князев. Текст читает Евгений Редько.

В конкурсной программе фестиваля "Золотая маска":
- опера "Хованщина" в постановке Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко;
- спектакль Студии театрального искусства "Самоубийца" в постановке Сергея Женовача;
- спектакль "Школы драматического искусства" – "О-й. Поздняя любовь" в постановке Дмитрия Крымова;
- и "Колыбельная для Софьи" Минусинского драматического театра в постановке Алексея Песегова.

В театре "Сфера" играют спектакль Александра Коршунова по роману Ивана Александровича Гончарова "Обыкновенная история". В главных ролях – Денис Береснев и Дмитрий Ячевский.

Театр Наций на малой сцене показывает спектакль "Идиот". Премьерная постановка Максима Диденко по мотивам романа Достоевского. В роли князя Мышкина – Ингеборга Дапкунайте.

В Театральном музее имени Бахрушина проходит выставка "Волшебник русской сцены" к 170-летию со дня рождения Карла Федоровича Вальца – главного машиниста и декоратора Московских императорских театров. В экспозиции – эскизы костюмов, декораций и занавесов, а также редкие фотографии и многое другое, раскрывающее весь спектр творчества мастера, которого называли магом и волшебником.

Фестиваль "Европейская весна" в Архангельске продолжается спектаклем "Театральная история" по роману Артура Соломонова в постановке Искандера Сакаева.

Александр Балуев играет Арбенина в спектакле Тимофея Кулябина "Маскарад" на сцене Новосибирского театра "Красный факел".

В Лондонской национальной портретной галерее проходит выставка "Россия и искусство: век Толстого и Чайковского", на которой впервые в Великобритании представлено 26 портретов – Чехова, Толстого, Тургенева, Мусоргского Римского-Корсакова, Чайковского, Ахматовой и многих других представителей русской культуры второй половины XIX – начала XX века, созданные Крамским, Перовым, Ге, Репиным, Серовым и Врубелем.

В Золотом зале Музыкального собрания Вены Кирилл Петренко дирижирует Венским филармоническим оркестром. Солисты – Элизабет Кульман и Йохан Бота.

Кристина Ополайс и Роберто Аланья исполняют главные партии в опере Пуччини "Мадам Баттерфляй" на сцене театра "Метрополитен-опера".

Премьеру оперы Рихарда Вагнера "Парсифаль" дают в театре Реал. Постановщик Клаус Гут. Музыкальный руководитель – Семен Бычков. Солисты – Кристиан Элснер, Евгений Никитин, Аня КЭмпе.

В Римском Палаццо делле Эспозицьоне проходит выставка "Крестный путь: Страсти Христовы", на которой представлены работы Фернандо Ботеро.

Ботеро родился в 1932-м году в бедной семье в Колумбии. Закончил Школу иезуитов, а затем – Школу корриды, но матадором так и не стал. В 52-м году поступил в художественную школу Сан-Фернандо в Мадриде, затем учится в Италии. В 1970-м году в галерее Мальборо прошла выставка, после которой картины Ботеро становятся очень популярными. Сейчас Ботеро является признанным колумбийским художником, скульптором, мастером живописи гротескного направления, близкого "наивному искусству", его называют "самым колумбийским из колумбийских художников". Творчество Ботеро и его стиль настолько особенны, индивидуальны и не вписываются в контекст развития западноевропейского искусства, что даже получили название "ботерос".

"Страсти Христовы" – цикл работ, созданный в 2010-м-11-м годах и состоящий из 27-и картин маслом на холсте и 34-х рисунков на бумаге. К теме Страстей Христовых художник обратился как к одной из наиболее знаковых в культуре, по его словам, "это прекрасная иконописная традиция, где художники смешивали повседневную реальность и историю. И я точно так же осмелился соединить некоторые латиноамериканские реалии с библейской темой. В этих работах нет намека на сатиру, они полны глубокого уважения".

"Афиша" в эфире: 11:21, 21:47, 22:45.