28.03.2016 | 15:34

Антикварный салон в сороковой раз проходит в Центральном доме художника

Сороковой Антикварный салон проходит в Центральном доме художника на Крымском валу. Дважды в год форум собирает ценителей старинного искусства. Представлены лучшие экспонаты самых ярких коллекций - живопись западноевропейских старых мастеров, полотна отечественной реалистической школы, ювелирные изделия, императорский и советский фарфор, памятники иконописи, редкие книги и многое другое. 

За двадцать лет существования Российский антикварный салон стал одной из ведущих площадок. Он объединяет 175 галерей из России, Франции, Германии, Италии и США.

«Главное, что сделал Салон, он открыл широкой общественности, людям прекрасный мир старого искусства, где можно приобрести то, что антиквары находят, реставрируют, описывают, популяризируют, где происходит деловой и культурный обмен», - считает директор Центрального дома художника Василий Бычков.

На выставке можно увидеть работы русских живописцев и графиков. Среди них - «Две испанки» Наталии Гончаровой, «Неаполитанский залив» Ивана Айвазовского, рисунки Казимира Малевича. 

«Мы представляем письма, написанные Малевичем его жене - Наталье Романченко, - рассказывает галерист Марина Молчанова. - Там нет теоретических высказываний, Наталья была далека от искусства, но она была замечательной женой, подругой его, тем человеком, который вдохновил его на новый всплеск творчества».

Специальная выставка посвящена искусству Китая. Интерес к Востоку появился в XVII веке. Тогда королевские и княжеские дворы Европы буквально соревновались в приобретении резной лаковой мебели, предметов из камня и слоновой кости. А увлечение фарфором (вазами, сосудами) вообще превратилось в «фарфороманию», кардинально изменив вкусы европейцев. Эта экспозиция – некое свидетельство пристрастий собирателей дня сегодняшнего. Здесь представлены и произведения декоративного искусства XVIII – XX веков. Например, созданная по мотивам известного китайского романа «Сон в красном тереме» и сделанная в технике перегородчатой эмали скульптурная композиция «Линь Дайюй с попугаем». 

«Представлена героиня этого романа - девушка Линь Дайюй, и одна из сцен, когда она кормит попугая зернышком и учит его декламировать стихи, - отмечает куратор выставки Лариса Кузьменко. - Техника эта необыкновенно сложная, она заключается в том, что на металлическую основу изделия напаиваются медные ленточки, поставленные на ребро высотой примерно 3 миллиметра».

На выставке представлены и произведения из нефрита. В Китае этот благородный камень ценят и коллекционируют с глубокой древности. Ему приписывают не только магические, но и целебные свойства. Также считается, что приобретение любого изделия из нефрита уже должно приносить счастье и благополучие его владельцу.

Новости культуры