01.04.2016 | 13:49

Календарь. 1 апреля 2016 года

 Я знаю, кто по-щегольски одет,
 Я знаю, весел кто и кто не в духе,
 Я знаю тьму кромешную и свет,
 Я знаю, как на мед садятся мухи,
 Я знаю смерть, что рыщет, всё губя,
 Я знаю книги, истины и слухи,
 Я знаю всё,.. но только не себя.

Всё, что мы знаем о его жизни и личности, мы знаем из двух источников – из его собственных стихов и из судебных документов, официально зафиксировавших некоторые эпизоды его биографии.
Преступник и бродяга, он оказался на периферии средневекового общества, едва ли не полностью отрешенным от его норм и ценностей, что и позволило ему увидеть мир этих ценностей со стороны.
Принцип его поэзии – ироническая игра со всем твердым, общепринятым, раз и навсегда установленным.
Дата его рождения, как и дата смерти, тоже точно не установлена. По одной из версий, Франсуа Вийон родился в этот день, 585 лет назад.
«Когда его личность – против его собственной воли – всё же приоткрывается, нас поражает не ее глубина, сложность или противоречивость – черты, которые мы привыкли ценить у современных поэтов, – а ее абсолютная неподдельность».
Франсуа Вийон 1431 – ?

«Средневековье было периодом творчества, изобретений и невероятного продвижения вперед», – писал он. Это время «голода и великих эпидемий, нищих и костров, но одновременно эпоха соборов и замков, эпоха, когда изобрели (или открыли) город, университет, наемный труд, вилку, меховую одежду, солнечную систему, кровообращение, терпимость».
1 апреля 2014 года ушел из жизни Жак Ле Гофф. Французский медиевист, один из влиятельнейших представителей школы «Анналов», один из наиболее выдающихся современных европейских историков.
Жак Ле Гофф 1924 – 2014

Карл Фридрих Гаусс писал ей: «Женщина из-за своего пола и наших предрассудков встречается со значительно более трудными препятствиями, чем мужчина, постигая сложные научные проблемы. Но когда она преодолевает эти барьеры и проникает в тайны мироздания, она, несомненно, проявляет благородную смелость, исключительный талант и высшую гениальность».
240 лет назад родилась Софи Жермен.
Она обладала выдающимися способностями, неуёмным честолюбием и была страстно увлечена наукой. Ей пришлось выдержать ожесточённую борьбу с предрассудками семьи, друзей и коллег. Она самостоятельно изучила математику и физику, стала автором оригинальных работ в теории чисел и теории упругости и первой женщиной, получившей право участия в заседаниях Парижской академии наук.
Софи Жермен 1776 – 1831

«Школьником он с болезненным упорством ходил не по той стороне улицы, по которой шли все; надевал правый башмак на левую ногу; посреди ночи кричал петухом и расставлял мебель своей комнаты в беспорядке…».
Цветы Италии наполняли его «неистовым желанием превратиться в один нос, чтобы не было ничего больше – ни глаз, ни рук, ни ног, кроме одного только большущего носа, у которого бы ноздри были величиною в добрые ведра, чтобы можно было втянуть в себя как можно побольше благовония и весны».
1 апреля 1809 года родился Николай Васильевич Гоголь.
«Он был странным созданием, – писал Набоков, – но гений всегда странен: только здоровая посредственность кажется благородному читателю мудрым старым другом, любезно обогащающим его, читателя, представления о жизни. Великая литература идет по краю иррационального».
Николай Гоголь 1809 – 1852