01.02.2011 | 16:11

В Екатеринбурге открыли памятник Борису Ельцину

Сегодня исполняется восемьдесят лет со дня рождения Бориса Николаевича Ельцина. Памятные мероприятия, посвященные этой дате, пройдут в разных российских городах. А на родине первого президента России, в Екатеринбурге, сегодня утром открыли памятник Ельцину на улице, носящей его имя. Рассказывают «Новости культуры».

В торжественной церемонии приняли участие российский президент Дмитрий Медведев. Автор монумента – известный скульптор Георгий Франгулян. Десятиметровый барельеф выполнен из белого мрамора. По словам скульптора, это глыба, но глыба в движении. Таким, по мнению автора памятника, и был Борис Николаевич.

«Борис Николаевич любил свою страну, был частью страны. Смелый решительный человек, он старался продвигать свою позицию. Это не просто, но в некоторых ситуациях необходимо. Эта сила характера – она помогла нашей стране выдержать очень тяжелый период. Она помогла нашей стране выстоять в тот сложный момент, когда закладывались основы нашей новой государственности», - отметил Дмитрий Медведев.

В годы президентского правления Бориса Ельцина были созданы условия для возвращения в Россию многих деятелей культуры, в том числе, Александра Солженицына. Именно Указом Ельцина, в августе 97-го года, был учрежден и телеканал «Культура», о необходимости создания которого говорили Дмитрий Лихачев, Мстислав Ростропович и Даниил Гранин.

Читайте также: Сегодня Россия вспоминает первого президента