28.03.2016 | 12:49

В Третьяковской галерее откроется новая постоянная экспозиция

Третьяковская галерея открывает новую постоянную экспозицию "Современное искусство: 1960 - 2000. Перезагрузка" в здании на Крымском Валу 15 апреля, сообщает ТАСС.

"Мы должны показывать всю историю искусства ХХ века - то, что происходило в последние десятилетия, одновременно с показом того, что считается официальным искусством и неофициальным. Мы сейчас будем в том числе корректировать и перевешивать основную экспозицию 1930-х годов и особенно экспозицию 1960-80-х годов", - отметила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. 

По ее словам, в открывающуюся обновленную экспозицию вошло много работ, которые музей получил в последние годы. В частности, в обновленную экспозицию войдут произведения из собрания Леонида Талочкина, переданные в дар его вдовой Татьяной Вендельштейн и приобретенные Министерством культуры России, а также собранная Андреем Ерофеевым коллекция современного искусства - она перешла в Третьяковскую галерею из "Царицыно". В общей сложности в музее можно будет увидеть более 200 работ, распределенных по разделам "Абстракция", "Новый реализм", "Перформанс", "Концептуализм - образ в голове" и так далее.

Дизайном экспозиции, которую подготовил отдел новейших течений музея под руководством его главы Кирилла Светлякова, занимается архитектор Алексей Подкидышев. На его счету, в частности, оформление выставок "В гостях у Родченко и Степановой" в ГМИИ им. А.С. Пушкина, "Архив М" в Московском музее современного искусства и "Гиперреализм" в Третьяковской галерее, на месте которой сейчас и создается новая экспозиция.

"В последнее время архитектура выставки и дизайн играют принципиальную роль. Архитектор предлагает новые решения для показа этого материала, и это новый опыт для Третьяковской галереи", - отметила Трегулова.

Классическую экспозицию превратили в кабинет редкостей, где можно не только смотреть на объекты на стенах и в витринах, но и сидеть за столами, а также изучать и трогать копии работ, которые создавались для тактильного контакта.

Директор Третьяковской галереи напомнила, что это будет уже четвертая по счету постоянная экспозиция: первые делал Андрей Ерофеев, предпоследнюю - Кирилл Светляков.

"Впереди еще капитальный ремонт кровли с проведением серьезных ремонтных работ и демонтажем части постоянной экспозиции, потом мы будем ремонтировать залы и делать новую экспозицию. Все будет зависеть от того, что будет с нашим выставочным планом и строительством нового здания в Лаврушинском переулке. У нас амбициозные планы на временные выставки. Мы делаем план на 2021 год, на пять лет вперед, и нам не хватает пространств", - заключила директор Третьяковской галереи.