08.04.2016 | 15:08

Календарь. 8 апреля 2016 года

В этот день, 8 апреля 1093 года, было закончено строительство грандиозного Винчестерского собора, одного из самых больших готических храмов Европы.
В Винчестере проходили коронации и бракосочетания монархов. В роскошных гробницах здесь похоронены многие высокородные особы. Но причиной паломничества тысяч современных туристов является скромный надгробный камень в северной части нефа, под которым покоится прах гения английской литературы Джейн Остин.
Винчестер 1093

8 апреля 1158 года великий князь Владимиро-Суздальский Андрей Боголюбский заложил в своей столице, Владимире, кафедральный Успенский собор. Возводили храм «из всех земель мастеры», в том числе присланные императором Священной Римской империи Фридрихом Барбароссой.
За свою долгую историю собор пережил несколько разрушительных пожаров, в том числе после захвата Владимира татарами, много раз ремонтировался и реставрировался.
В начале XV века для украшения храма были приглашены Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. От их росписей сохранились отдельные части большой композиции «Страшного суда» и фрагментарные изображения в алтарной части собора.
Владимир 1158

675 лет назад в этот день на Капитолийском холме, в Сенатском дворце, в знак признания его лучшим поэтом, был увенчан лавровым венком 36-летний Франческо Петрарка.
Перед церемонией триумфатора проэкзаменовал по классической филологии неаполитанский король Роберт Мудрый. Он был поражён познаниями автора сонетов к Лауре, за что и подарил Петрарке подбитую горностаем пурпурную мантию для церемонии.
Многие историки культуры сходятся во мнении, что именно с этой символической даты началась эпоха Возрождения.
Франческо Петрарка 1341

8 апреля 1820 года греческий крестьянин Йоргос Кентротас, работая на своем земельном участке на острове Мелос в Эгейском море, случайно откопал знаменитую статую Венеры Милосской, ныне украшающую галерею Сюлли в Лувре.
В результате столкновения между французами и турками за право владения статуей, Венера лишилась обеих рук и базы с подписью автора. По одной из версий, первоначально богиня держала в руке золотое яблоко, подаренное ей легендарным троянским царевичем Парисом.
Венера Милосская 1820

«Песни свои я пишу стоя, как Виктор Гюго писал стихи, – признавался он. – Но песня – это не только три-четыре минуты самовыражения на сцене. До того – это дни, недели, месяцы созревания однажды появившейся идеи. Рождение песни – это муки и приключение».
8 апреля 1929 года родился композитор, певец, поэт и актер Жак Брель. Его жадность к жизни, наверное, лучше всех поняла Эдит Пиаф, сказавшая: «Он доходит до предела своих сил, поскольку в песне выражает то, зачем живет, и каждой строкой бьет вас лицо так, что вы долго потом не можете опомниться».
Жак Брель 1929 – 1978

Бредут они, провидческое племя,
То большаком, то кое-где тайком,
Несут детей и кормят молоком
Голодное отверженное семя.
Мужчины за кибитками и теми,
Кто прикорнул там, тянутся пешком,
Поблескивает нож за кушаком,
И взгляд тяжёл, как жизненное бремя.
Скупой привал и нищенский уклад,
Но вторят песням голоса цикад,
И даже пустошь кажется зелёной,
Когда дивятся чахлые холмы
На табор, этот вечно устремленный
И жгучий взгляд в родное царство тьмы.

8 апреля отмечается учрежденный в 1971 году Международный день цыган.
Международный день цыган