31.03.2016 | 10:29

В Большом чествовали выдающегося хореографа современности Бориса Акимова

В Большом театре чествовали выдающегося хореографа современности Бориса Акимова. Один из выдающихся хореографов современности – он посвятил танцу полвека. Труппы лучших театров мира приглашают мастера для работы над своими постановками. Молодые исполнители стремятся к той высокой планке, что задана Акимовым во всех его постановках. Программу гала в Большом составили выступления его известных воспитанников.

На сцене Борис Акимов затерялся среди танцовщиков. Разогревается, тянется наравне с молодыми. Кажется, совсем не волнуется. В этом гала-концерте он не отводит себе роль наблюдателя, сцена Большого для него, прежде всего, танец.

Акимова-танцовщика публика любила и знала. На фотографиях – лишь краткий миг яростного, эмоционального танца. Кажется, он прошел всю иерархию балетного артиста – солист, худрук труппы, педагог-репетитор.

«Только вдумайтесь, этот человек прослужил театру пятьдесят лет», - говорит генеральный директор Большого театра Владимир Урин. Публика на эту дату реагирует овациями.

Танец для Акимова был и остается смыслом жизни. Он прожил на сцене десятки разных судеб. Вероломный Курбский в «Иване Грозном», наивный Петрушка, Яростный Красс в «Спартаке». Этой органике и легкости Акимов, уже будучи педагогом, учил своих учеников. Александр Волчков, как когда-то Акимов, танцует партию Красса. Статус солиста получил в момент руководства Акимова, разглядевшего в начинающем танцовщике - премьера.

«Для него театр - дом, он переживает за артистов так же искренно, как за себя», - утверждает заслуженный артист России Александр Волчков.

В этот вечер Борис Акимов вышел в класс-концерте. Став педагогом, он досконально работает над каждой ролью со своими учениками, оттачивая мужскую технику. До сих пор удивляет своими возможностями.

«Когда я пришел в театр, именно он давал урок, и я был удивлен, как он ноги поднимает, нам фору даст», - вспоминает солист балетной труппы Большого театра Денис Родькин.

Он работает не только с солистами Большого, но и с зарубежными артистами, среди которых - звезда Английского национального балета Алина Кожокару. «Его достаточно встретить и поговорить с ним, чтобы понять, что он - особенный человек, с особенными знаниями», - убеждена она.

Поздравить Бориса Акимова с таким юбилеем приехали звезды из Ковент-Гардена и Гамбургского балета, Парижской оперы и Датского королевского балета. На сцене - классика и современный танец. То, что Акимов всегда ценил и любил. Он всегда был за эксперимент. И когда начинал свою карьеру, и сейчас, когда приходит к своим ученикам. Ведь балет – искусство живое, ему Борис Акимов отдал больше пятидесяти лет.
 

Новости культуры