30.03.2016 | 15:01

Пиотровский: "В первую очередь необходимо восстановить Национальный музей Пальмиры"

Кампания по восстановлению Пальмиры должна стать международной. Россия внесёт на рассмотрение исполкома ЮНЕСКО специальный проект. Работы начнутся после полного разминирования древнего города - в Сирии уже работают российские саперы. А Государственный Эрмитаж стал первым музеем, руководство которого заявило о готовности помочь в реставрации разрушенных памятников. Михаил Пиотровский заявил, что, в первую очередь, необходимо восстановить Национальный музей - он представляет особую ценность для всего архитектурного комплекса Пальмиры.

«Неожиданным образом музейщики оказались на самой передовой борьбы с этим откровеннейшим злом. В Тунисе - первые нападения на музеи, в Ираке, в Сирии... Музеи раздражают людей, которые хотят, чтобы памяти не было. «Всё - история начинается с меня». Это очень важная вещь, которой мы во всем мире противостоим, противостояли и будем противостоять», - подчеркнул генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Ещё одна важная задача - увековечение памяти защитников Пальмиры, среди которых - археолог Халед Асаад, главный смотритель античного комплекса. Он был убит за то, что отказался показывать экстремистам тайники с артефактами.  

Делегация генерального директората древностей и музеев Сирии подтвердила, что наибольший ущерб причинён главным символам Пальмиры. Это - храмы Бэла и Баалшамина, Триумфальная арка, статуя «Лев Аллат» и погребальные башни в долине гробниц. А вот театр эпохи римского правления практически не тронут. Сохранились и многочисленные бюсты. Напомним, Пальмира являлась одним из основных пунктов древнего Шелкового пути, её расцвет пришёлся на первые три века нашей эры.

«Мы все знаем, что Пальмира – объект культурного наследия, и мы должны в самое ближайшее время начать работы по спасению того, что еще возможно спасти. Это будет трудно, мы можем столкнуться с большим количеством проблем. Сейчас нужно сконцентрироваться на разработке плана действий по восстановлению разрушенных объектов», - отметил сотрудник Генерального директората по вопросам древностей и музеев Сирии Ахмад Диб.

3 апреля в 12:49 и 23:25 смотрите в эфире нашего телеканала спецвыпуск авторской программы Михаила Пиотровского «Эрмитаж» -  «Пальмира».

 

Новости культуры

Читайте также:

Все материалы о восстановлении древней Пальмиры>>>

Пиотровский считает важным увековечить память защитников Пальмиры

В Сирии казнен директор Пальмиры - Халед Асаад

Археолог Халед Асаад посмертно награжден высшей госнаградой Сирии

Музеи Италии почтили память убитого археолога Халеда Асаада

Музеи Италии приспустят флаги в знак траура по убитому директору комплекса в Пальмире