29.03.2016 | 15:29

Названы имена обладателей персональных стипендий имени Александра Солженицына

Имена обладателей персональных стипендий имени Александра Солженицына объявили сегодня в Российском государственном гуманитарном университете. Торжественная церемония прошла в рамках традиционного Международного форума «Гуманитарные чтения РГГУ». Лауреаты - это студенты, которые учатся на «хорошо» и «отлично», и которые уже проявили себя в литературном творчестве, журналистике и политологии.

«Отрадно, что представлена вся страна, все 10 федеральных округов – с запада на восток и с севера на юг. Мы специально не практикуем такой центризм, чтоб были представлены, прежде всего, столицы – это неправильно. Нам надо поддерживать региональные центры образования» - убежден президент РГГУ Ефим Пивовар.

На конкурс было подано 66 заявок - из них жюри выбрало десять победителей. В торжественной церемонии награждения приняла участие вдова писателя – Наталия Солженицына. Кроме дипломов, она вручила лауреатам конкурса сборник с публицистическими текстами Александра Исаевича.

«В этом году поразительным образом 9 из 10 победителей этого конкурса – политологи. Раньше были поэты, историки, филологи, писатели, журналисты, не обязательно социальной направленности, - сказала президент Фонда А. И. Солженицына Наталия Солженицына. - Когда мир переустраивается, и внутри страны не все хорошо, снаружи давят, гораздо большее число людей хочет понять, что происходит».

Новости культуры