29.03.2016 | 15:07

В Царское Село вернулась икона Божией Матери "Скоропослушница"

В музей-заповедник «Царское Село», спустя 70 лет, вернулась икона Божией Матери «Скоропослушница». Она пропала из фондов Музея во время Великой Отечественной войны и считалась навсегда утраченной. Однако все эти годы чудотворный образ хранился в немецкой семье. Вернуть реликвию в Петербург решила Габриэле Демминг, которая унаследовала икону от своего отца.

«Когда мы обнаружили надпись на обратной стороне, для нас, в первую очередь, было важно выяснить, откуда эта икона, и, в конечном счете, вернуть ее на Родину. Потому что это справедливо, . и из религиозных побуждений», - объяснила дарительница Габриеле Демминг (Германия).

Богоматерь «Скоропослушница» очень почиталась – и в народе, и в императорской семье. Один из древнейших образов Девы Марии был написан предположительно в десятом веке на Афоне. Его копия принадлежала великому князю Алексею Александровичу - брату императора Александра Третьего. На обратной стороне есть надпись, где указано, что икона была преподнесена члену венценосной семьи от Русского Свято-Андреевского скита на Афоновой горе в 1875 году. Скорее всего, она хранилась в одной из комнат Александровского дворца.

Новости культуры