01.02.2011 | 16:38

Новости культуры из различных уголков страны

«Кармен» вернулась на сцену Казанского театра, а в Барнауле вновь зазвучал орган. О событиях культурной жизни в российских городах рассказывают «Новости культуры».

***
Спектаклем «Кармен» Жоржа Бизе в Казани открылся XXIX Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина. Одну из самых популярных классических опер режиссер Георгий Ковтун представил зрителям в весьма оригинальной трактовке. В отличие от общепринятого, практически статичного спектакля, актеры на сцене Татарского театра оперы и балета все время находятся в движении. Для певцов это стало серьезным испытанием. Премьеру подготовили три состава исполнителей. Четвертый состав сыграет спектакль 13 февраля, в день рождения Шаляпина, в Голландии.

***
Король инструментов – орган – вновь зазвучал в Барнауле. Инструмент в результате халатности и непрофессионализма руководства Алтайской филармонии был испорчен в 1998 году и стоял практически под открытым небом. Средств на ремонт не было. Год назад была найдена немецкая органостроительная фирма, которая взялась реанимировать инструмент. При реконструкции использовались последние достижения компьютерной электроники. На презентацию инструмента, которая открыла фестиваль органной музыки в Алтайском крае, были приглашены известные музыканты из России и Германии. Право первым сесть за обновленный инструмент было доверено заслуженному артисту России Александру Фисейскому.

***
Обратить внимание на искусство, особенно на молодые таланты, – такую цель ставили перед собой организаторы масштабной выставки в Черкесске. Свои работы представили 25 художников со всех уголков Карачаево-Черкессии. Реализм, символизм, абстракция – авторы представили практически все направления рисовального искусства и не только. В экспозиции представлены авторские работы художников-модельеров. Они уникальны тем, что сшиты и украшены исключительно вручную.