06.04.2016 | 14:23

Афиша. 6 апреля 2016 года

Лоран Петижирар дирижирует Московским симфоническим оркестром под управлением Павла Когана в Большом зале Консерватории. Солист Лукас Генюшас.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет оперу Луиджи Керубини "Медея" в премьерной постановке Александра Тителя в рамках конкурсной программы фестиваля "Золотая маска".

А Московский театр мюзикла продолжает фестиваль мюзиклом "Все о Золушке".

Проект "Александринский театр в Москве" продолжается на сцене МХТ имени Чехова спектаклем "Конец игры" в постановке Теодороса Терзопулоса.

В Третьяковской галерее на Крымском Валу продолжается масштабная персональная выставка Гелия Михайловича Коржева, которого называют "последним мощным реалистом XX века". В экспозиции – полотна из собрания галереи, Русского музея, Института русского реалистического искусства, зарубежных и частных коллекций.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств отмечает свое 80-летие, в рамках которого открывается выставочный проект "В память о прошлом на будущее. Послевоенный дар Эрмитажа. В едином выставочном пространстве будет экспонироваться более 200 предметов живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, стекла и античной керамики, которые были переданы в дар музею Государственным Эрмитажем – в знак признательности за поддержку и помощь в спасении эвакуированных сокровищ во время Великой Отечественной войны. Значительная часть этих предметов хранилась в запасниках музея и никогда ранее не выставлялась.

А Свердловский театр музыкальной комедии представляет премьеру. Впервые в России Алексей Франдетти поставил музыкальную драму Майкла Джона Лакьюзы "Бернарда Альба" по мотивам пьесы Федерико Гарсиа Лорки. Сценография Тимофея Рябушинского.

Симфонический оркестр Мариинского театра начинает гастрольный тур по городам России и дает первый концерт в Томске. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

В Новосибирском театре "Красный факел" премьерный спектакль "Чай с мятой или с лимоном?". Спектакль о закулисной жизни театра и процессе постановки спектакля поставил Михаил Заец.

МХТ имени Чехова представляет моноспектакль Константина Хабенского "Контрабас" на гастролях в Петербурге.

В этот же день на сцене Петербургского театра эстрады начинаются гастроли театра "Школа драматического искусства" со спектаклем Александра Огарева "Горе от ума".

Рене Флеминг дает сольный концерт в Барбикан-холле. Прозвучат сочинения Роберта Шумана и Рихарда Штрауса.

А Леонидас Кавакос играет и дирижирует Венским симфоническим оркестром в золотом зале музыкального собрания Вены.

Оперу Леоша Яначека "Енуфа" дают в Венской государственной опере. Поставил спектакль Дэвид Паунтни. Музыкальный руководитель – Инго Метцмахер. Заглавную партию поет Доротея Решман.

Берлинская государственная опера представляет оперу Римского-Корсакова "Царская невеста" в постановке и сценографии Дмитрия Чернякова. Главные партии поют Анатолий Кочерга, Елена Цаллагова, Эвез Абдулла.

В Римском Палаццо делле Эспозицьоне проходит выставка "Крестный путь: Страсти Христовы", на которой представлены работы Фернандо Ботеро.

Ботеро родился в 1932-м году в бедной семье в Колумбии. Закончил Школу иезуитов, в 52-м году поступил в художественную школу Сан-Фернандо в Мадриде, затем учится в Италии. В 1970-м году в галерее Мальборо прошла выставка, после которой картины Ботеро становятся очень популярными. Сейчас Ботэро является признанным колумбийским художником, скульптором, мастером живописи гротескного направления, а его стиль даже получил название "ботерос".

"Страсти Христовы" – цикл работ, созданный в 2010-2011-м годах и состоящий из 27 картин маслом на холсте и 34 рисунков на бумаге. К теме Страстей Христовых художник обратился как к одной из наиболее знаковых в культуре, по его словам, "это прекрасная иконописная традиция, где художники смешивали повседневную реальность и историю. И я точно так же осмелился соединить некоторые латиноамериканские реалии с библейской темой. В этих работах нет намека на сатиру, они полны глубокого уважения".

"Афиша" в эфире: 12:47, 22:38, 02:54.