29.03.2016 | 14:33

Исторические здания Камышина нуждаются в реставрации

Город Камышин Волгоградской области внесён в программу развития внутреннего и въездного туризма. Славен он тем, что в 1580 году отсюда атаман Ермак Тимофеевич отправился покорять Сибирь. Бывал здесь и Петр Первый. В городе сохранилось около трёхсот построек разных эпох. Сегодня многие нуждаются в реконструкции. 

Уникальная кирпичная кладка, причудливая лепнина и пилястры. Необычные арочные проезды дворянских особняков, внутренние дворы купеческих домиков и старинные мельницы - в этом уникальном смешении архитектурных форм и стилей - от русского модернизма и классицизма до барокко - таится душа исторического Камышина.

«Здесь тоже все старые здания, - показывает жительница Камышина Нина Овчинникова. - Сделали их давно, а они очень красивые, на них смотреть приятно».

Земский дом, построенный на средства знаменитого предводителя уездного дворянства и мецената графа Олсуфьева, называют жемчужиной архитектуры Нижнего Поволжья. Сооружение возведено в начале XX века. Еще около 300 исторических зданий Камышина входят в Реестр объектов культурного наследия региона.

«Это и здание воинского управления, в 70-х годах к нему было пристроена пожарная часть. К сожалению, у нас сгорела пожарная каланча деревянная», - рассказывает старший научный сотрудник Камышинского историко-краеведческого музея Галина Пшеничная.

Многие исторические здания сегодня приходится, буквально, спасать от разрушения. Потеряны безвозвратно больше 10 купеческих домов. По словам местных архитекторов, в здании уездного воинского присутствия ремонта не было ни разу за 120 лет его существования. Долгое время в нем находился колледж, но в прошлом году этот объект был передан на баланс в городской муниципалитет. Строение аварийное. Сейчас в нем идет ремонт и... планируется же этой весной открыть музей - к столетию со дня рождения легендарного летчика Алексея Маресьева.

«Здание из-за неправильной эксплуатации и непроводимых ремонтов пришло в аварийное состояние, сгнили балки перекрытий, произошло обрушение междуэтажного перекрытия», - констатирует главный архитектор Камышина Дмитрий Вайрих.

Случай - один из немногих. В целом техническое состояние исторических зданий, в которых сегодня располагаются различные организации, особых опасений у специалистов не вызывает. Нет вопросов у архитектора ни к облику, как его здесь называют, Толстовского училища (сейчас там находится центр повышения квалификации), ни к Училищу имени Пушкина (там располагается городской отдел культуры). Сохранилась резиденция из красного кирпича купца Якова Шнайдера и дом купца Олтухова 1887 года постройки (сегодня - военное ведомство).

«Система водоотвода была неисправной, поэтому происходило подтекание. Разрушен фасад частично, поэтому, по рекомендациям, собственник восстановил покрытие кровли», - говорит Дмитрий Вайрих.

Любой косметический или капитальный ремонт исторических зданий их собственники могут производить только по согласованию или рекомендации властей. Вместе с тем, в Камышине набирает обороты и практика передачи исторических зданий в частные руки. Иметь офис в здании, построенном по проекту известного архитектора прошлых веков, безусловно, престижно. Но приобретение прав на памятник архитектуры - это не только элемент имиджа, но и определенная социальная ответственность бизнеса.

Сегодня Камышин - один из трех городов (наряду с Волжским и Волгоградом), которые входят в программу развития внутреннего и въездного туризма. И сохранение архитектуры - визитной карточки города - является основной задачей.
 

Новости культуры

 

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры"