29.03.2016 | 10:40

Станислав Говорухин отмечает 80-летие

Юбилей сегодня отмечает Станислав Говорухин – один из тех режиссёров, чьи фильмы долгие годы не сходят с киноэкранов. С днём рождения мастера поздравил президент России Владимир Путин. Ленты Говорухина так популярны и искренне любимы зрителями, что их не устают пересматривать и с особым удовольствием цитировать. Автор отечественных блокбастеров в свои 80 лет полон энергии, и его творческие планы распространяются за пределы кинематографа.

Уже с первой картины Станислава Говорухина стало ясно, что правдивость в кино он очень ценит. Одесская киностудия, выполняя производственный план, предложила выпускникам ВГИКа сценарий о восхождении группы молодых людей в горы. История казалась начинающим режиссерам Говорухину и Дурову неинтересной. Дебютанты решили спасти плохой сценарий песнями. Хотели пригласить Окуджаву, Визбора, но в итоге остановились на Высоцком и не прогадали: запомнившиеся мелодии продлили картине жизнь.

«Он нас заставлял заниматься этим видом спорта, чтобы мы зарубаться умели, рюкзаки нам набивали тяжеленные, чтобы мы могли еле-еле оторвать их от земли. Станислава Сергеевича очень твердый характер, он может на своем настоять и добивается того, чего он хочет», - говорит народная артистка РСФСР Лариса Лужина.

Добивался своего Говорухин даже в чужих картинах. В фильме «Асса», после которого знаменитого режиссера страна узнала в лицо, он настоял на том, чтобы съемочная группа Сергея Соловьева сняла Ялту в снегу. Эта сцена и осталась в картине. Говорят, что его герой Крымов очень похож на самого Станислава Сергеевича. Обаятельный, сильный, властный.

«У него есть такой юмор и легкое отношение к коллегам и к кино, с другой стороны, кто не знает этого, может испугаться, потому что это шутки на грани проблемы для режиссера. Ты можешь сказать: "Подождите, он, по-моему, уезжает со съемочной площадки, потому что ему что-то не понравилось". На самом деле в этом есть и подробное отношение к материалу, и в то же время его удивительное чувство юмора, которое я иногда не понимал, часто на него обижался», - рассказывает режиссер, актер, продюсер Федор Бондарчук.

Ошеломительный успех ему принесла картина «Место встречи изменить нельзя». Когда фильм показывали по телевизору, замирала вся страна. Тогда же зрители могли наблюдать еще один талант режиссера: черную кошку герой ленты Промокашка не рисовал, а обводил по контуру, который заранее нанес Говорухин. Сейчас в свободное время он рисует портреты и лирические пейзажи.

«Он - профессионал, художник. Он - мужчина, рыцарь, это мое впечатление, кристально порядочный человек. Он создает уникальнейшие вещи», - отмечает президент Российской академии художеств, живописец, скульптор Зураб Церетели.

В 1993 году Говорухин был избран депутатом Госдумы. Занимался многим: расследовал причины возникновения кризиса в Чечне, был председателем комитета по культуре. А в 2000 году даже баллотировался в президенты.

«Такое ощущение, что он может взять телефонную книгу и снять по ней фильм, понимаете. Я вижу такой талант у него. Он занимается политикой, потому что он - настоящий гражданин своей страны, причем, честный человек», - считает народная артистка РСФСР Лариса Лужина.

В этом году Станиславу Говорухину вручили «Золотого орла» как лучшему режиссеру за фильм «Конец прекрасной эпохи» по Довлатову. Но останавливаться на достигнутом Говорухин не собирается – опять что-то пишет и что-то снимает. Что это будет – пока секрет, хотя с уверенностью можно сказать – это будет кино для всех.

К юбилею Станислава Говорухина наш телеканал показывает сегодня в 11:15 художественный фильм «День ангела». 30 и 31 марта в 23:00 смотрите авторскую программу Сергея Соловьева «Те, с которыми я…». В пятницу, 1 апреля, в 21:00 в нашем эфире - легендарная картина «Вертикаль». А сразу после неё, в 22:15, – творческий вечер кинорежиссёра в московском театре «Школа современной пьесы».

Новости культуры

Читайте также:

К 80-летию Станислава Говорухина