28.03.2016 | 10:18

"Современник" представляет берлинской публике три спектакля

Знаменитый театр «Современник» отмечает 60-летие.  В юбилейную афишу вошли и гастроли в Берлине. Из всего обширнейшего репертуара в столицу Германии театр привез три спектакля – «Двое на качелях», «Три сестры» и «Три товарища».

Слова «легендарный русский театр» на афише Берлинер Фестшпиле - это не только и не столько дань 60-летнему юбилею театра, о котором, кстати, там прекрасно знают, сколько точное обозначение статуса «Современника» в театральной Европе. Статуса, который театр неоднократно подтверждал гастролями в Германии. Спектакли, которые он привез на этот раз, немецкая публика еще не видела. Гастроли открывают «Три товарища». Это спектакль о городской жизни Германии 20-30-х годов прошлого века. И насколько не похож сегодня Берлин на себя столетней давности, настолько же близки берлинцам переживания героев романа именно сейчас. 

Три товарища жили в ощущении прихода нового времени и не знали, чем оно обернется для них. Еще год-два назад для немецких зрителей это было бы скорее историческим фоном. Сегодня же многие из тех, кто пришел на спектакль, каждый день живут в спорах и дискуссиях о том, как изменится их страна и какой будет в ближайшее время. Поэтому Ремарк вновь актуален, и в Германии с большим интересом ждали версию «Современника». 

«Сейчас, действительно, новое время и в Германии, и в России, и во всем мире. И в этом прелесть великих авторов и драматургов, с которыми мы приехали в Германию, - в том, что в любое время и в любой точке земли и в любое время это актуально и своевременно», - говорит актриса Светлана Иванова. 

«Боязнь у меня одна: что за столько лет существования этого спектакля мы настолько адаптировали текст и меняли сцены  по смыслу, по ритму, иногда очень сильно. Поэтому я не очень уверена, что остался текст настоящий Ремарка», -  отмечает народная артистка России Чулпан Хаматова. 

Эти опасения были напрасны. Судя по мгновенной реакции зала, немецким зрителям даже не всегда нужны были титры, чтобы следить за происходящим на сцене. Лучшее подтверждение этому – овации зала после знаменитого финала «Трех товарищей», где герои поднимаются на своем «Карле» все выше и выше на фоне голубого неба, и ветер развевает их волосы и одежды.

Новости культуры