06.04.2016 | 16:37

Календарь. 6 апреля 2016 года

В этот день – 6 апреля 1327 года – в Страстную Пятницу, в церкви Святой Клары, что в Авиньоне, Франческо Петрарка впервые увидел донну Лауру де Нов. А 6 апреля 1348 года в Риме Лаура окончила свой земной путь.
Меня влечёт привычной думой к ней,
Кого не может в памяти смыть Лета:
Вновь предо мной, как в те года расцвета,
Она стоит в лучах звезды своей;
Но я, опомнясь, протираю очи
И говорю: «Нет! То мечта была:
Ведь с тысяча трехсот сорок восьмого,
С шестого дня апреля, с часу ночи,
Её душа из тела изошла.

Петрарка/Лаура 1327/1348

По единогласному мнению современников, он сочетал в себе огромный талант с редкими душевными качествами.
«В нем соединялось столько грации, трудолюбия, красоты, скромности и доброй нравственности, что их было бы достаточно, чтобы извинить все пороки, как бы постыдны они ни были, – писал Вазари. – В течение всей жизни он не переставал являть наилучший пример того, как нам следует обращаться как с равными, так и с выше- и нижестоящими людьми. Он постоянно имел множество учеников, которым помогал и которыми руководил с чисто отеческой любовью. В сущности, он прожил жизнь не как художник, а как князь».
6 апреля 1520 года в Риме скончался Рафаэль Санти. Один из гениев эпохи Возрождения. Живописец, график, архитектор и поэт. На его могиле в Пантеоне высечены слова: «Здесь покоится великий Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побеждённой, а после его смерти она боялась умереть».
Рафаэль Санти 1483 – 1520

190 лет назад в этот день баварский король Людвиг Первый, известный как меценат, коллекционер и покровитель искусств, заложил первый камень в основание здания Старой Пинакотеки в Мюнхене.
В основу одной из самых известных картинных галерей Европы легла коллекция живописи, которую собирали представители династии Виттельсбахов, начиная с XVI века.
Сейчас в 19 залах и 49 кабинетах Пинакотеки размещается экспозиция из семисот полотен – шедевров немецкой, голландской и фламандской живописи XIV – XVII веков.
Отличительной особенностью галереи является отсутствие среди экспонатов произведений скульптуры, графики, предметов прикладного искусства и старинной мебели. На её стенах и стендах находятся только картины.
Старая Пинакотека 1826

6 апреля 1814 года, после разгрома французской армии в России и победоносного Зарубежного похода русской армии, император Наполеон Бонапарт после долгих раздумий отказался от престола.
«Нет той личной жертвы, которую я не был бы готов принести в интересах Франции», – писал он в тексте отречения.
По решению союзных монархов свергнутый император получил во владение маленький островок Эльба в Средиземном море. Но уже через год он с триумфом вернулся в Париж.
Наполеон I 1814

Ровно 120 лет назад – 6 апреля 1896 года – в Афинах, на Мраморном стадионе, в присутствии 80 тысяч зрителей, король Греции Георг I объявил об открытии игр первой Олимпиады нового времени. Тем самым был формально отменён указ императора Феодосия от 394 года о запрете Олимпийских игр как пережитка язычества.
В первых современных Играх принимали участие 245 спортсменов (только мужчины) из 13 стран мира. Российская команда, ввиду отсутствия средств, в соревнованиях участия не принимала.
Афины 1896