05.04.2016 | 15:34

Календарь. 5 апреля 2016 года

В этот день – 5 апреля 1568 года – во Флоренции был крещен Маффео Барберини. Итальянский аристократ, занимавший папский престол под именем Урбана Восьмого.
Его двадцатилетний понтификат – самый продолжительный в XVII веке – пришелся на сложный период в истории Европы. Несмотря на энергичные дипломатические усилия, папа не смог уладить масштабный военный конфликт – Тридцатилетнюю войну. Его борьба с протестантскими течениями также не увенчалась успехом.
Урбан Восьмой вошел в историю, прежде всего, как крупный меценат и покровитель искусств. Он был главным спонсором и покровителем скульптора Лоренцо Бернини, изобретателя Афанасия Кирхера и художника Николя Пуссена. По его повелению были сооружены Палаццо Барберини (ныне – художественная галерея), а также другие выдающиеся архитектурные памятники Рима.
В то же время печальную известность принес папе процесс над Галилео Галилеем, который закончился осуждением великого ученого и стал главным символом противостояния науки и религии.
Урбан VIII 1568 – 1644

В 1721 году голландский мореплаватель Якоб Роггевен получил от Вест-Индской компании задание исследовать Тихий океан к западу от Чили. Предполагалось, что там находится неизвестный южный материк – так называемая «Земля Дэвиса».
Вечером 5 апреля 1722 года путешественники причалили к побережью небольшого уединенного гористого острова. Помимо экзотического местного населения, голландцев поразили расставленные вдоль берега гигантские, до 25 метров высотой, каменные статуи – моаи.
В честь отмечавшегося в этот день церковного праздника найденную землю назвали островом Пасхи.
Остров Пасхи 1722

Он был невероятно красив и принадлежал к той редкой породе людей, чье благородное обаяние не меркнет, а усиливается с годами. Мечта миллионов женщин, он был счастливо женат более сорока лет и хотел остаться в памяти людей не столько великим актером, сколько хорошим мужем и отцом. Хичкок называл его «человеком, о котором практически не ходят слухи».
Все шестьдесят лет работы в кино он был эталоном настоящего мужчины, бесстрашного, уверенного в себе, и вместе с тем нежного и самоотверженного возлюбленного. Запомнился ролями благородных и справедливых героев, однако ему были подвластны абсолютно разные амплуа.
Подлинную славу принесли актеру роли в фильмах «Римские каникулы» и «Убить пересмешника». Получая премию «Оскар» за роль Аттикуса Финча, он сказал: «В эту роль я вложил всё, что я успел узнать и почувствовать за 46 лет моей жизни. Все мои знания о семье, о детях и отцовстве, все мои чувства в отношении справедливости, расизма и неравенства».
В этот день исполняется ровно 100 лет со дня рождения Грегори Пека.
Грегори Пек 1916 – 2003

«Я никогда не жаждал ни славы, ни чего-либо подобного. Так уж получилось, – говорил он. – До тех пор, пока мне не исполнилось девять лет, я был твёрдо уверен в том, что стану либо рок-звездой, либо астронавтом, либо президентом».
«Я люблю всех – вот что грустно. И я не боюсь смерти. Когда ты умираешь, твоя душа продолжает жить и становится абсолютно счастливой. Полный покой после смерти, перерождение в кого-то другого – вот самая большая надежда моей жизни».
В этот день – 5 апреля 1994 года – в Сиэтле ушел из жизни легендарный вокалист группы Nirvana Курт Кобейн.
«Всё можно пережить, – говорил он. – Если подобрать нужную песню».
Курт Кобейн 1967 – 1994