01.02.2011 | 16:49

Премия "Книгуру" завершила прием заявок на конкурс

Конкурс на лучшее литературное произведение для подростков "Книгуру" завершил прием работ. Несмотря на то, что награда была учреждена всего два с половиной месяца назад, на премию поступило 403 заявки. Это художественные и научно-популярные прозаические тексты, адресованные читателям от 10 до 16 лет.

Экспертный совет "Книгуру" назовет номинантов награды в конце февраля, а финалистов - в конце марта. После этого на сайте премии откроют регистрацию членов жюри, в которое могут войти только подростки. Для этого надо заполнить соответствующую анкету. Она состоит из нескольких вопросов. Нужно указать номер школы, возраст, телефон. По словам организаторов, все данные будут тщательно проверяться.

"Это в значительной степени эксперимент, мы рассчитываем на участие нескольких сотен ребят. Такое жюри объективно, ведь в нем решение принимают не группа из пяти человек", - отметила координатор Экспертного совета награды, литературный критик Ксения Молдавская. "Мы надеемся, что такое жюри покажет предпочтения детей, своеобразный массовый вкус", - добавила она. Тексты финалистов будут находиться в свободном доступе на сайте премии.

Самыми популярным жанрами у писателей остаются сказка и фэнтези, на втором месте – книги о современной жизни подростка. В конкурсе участвуют также исторические и фантастические романы, произведения о природе, приключенческие повести. "Мы принимали не только художественные, но и очень востребованные сейчас научно-популярные произведения. Их поступило всего 16, но уровень этих текстов очень высок", - отметила Молдавская. Она добавила, что большое количество сказок и фэнтези объясняется ориентацией авторов на вкусы крупнейших издателей. В Экспертный совет премии также вошли писатели Ксения Драгунская и Валерий Воскобойников, литературный критик Мария Порядина, главный библиотекарь Центральной городской детской библиотеки имени Гайдара Татьяна Рудишина и другие.

Географический охват конкурса - 51 регион России и 13 зарубежных стран. Наиболее активны авторы из Алтайского края, Москвы, Башкири, Петербурга, Московской, Ленинградской, Челябинской и Свердловской областей. Приз конкурса за первое место составит 150 тысяч рублей, 100 тысяч - за второе и 50 тысяч - за третье.

Среди учредителей награды - Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и некоммерческое партнерство "Центр поддержки отечественной словесности". Премия не устанавливает возрастных ограничений для авторов, а художественные произведения принимаются только в электронном виде. Как отмечается в положении о награде, она "проводится с целью поиска и поощрения авторов, чьи произведения отражают актуальные реалии современной жизни".