28.03.2016 | 20:02

Россия примет активное участие в восстановлении памятников Пальмиры

Почти год мы с тревогой следили за тем, что творится в Пальмире. И вот, наконец, древний сирийский город, который находился в руках экстремистов и подвергался варварскому разрушению, освобождён. Представители сирийских вооруженных сил заявили о полном контроле над его территорией. В видеосюжете – первые кадры из легендарного города, бывшего когда-то синонимом величия и красоты.

На привычном месте нет Триумфальной арки, вместо статуй и барельефов – груды камней. Так выглядит сейчас один из богатейших городов поздней античности, «невеста пустыни» – древняя Пальмира. Этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии оставался под контролем боевиков с мая прошлого года. За это время экстремисты разрушили значительную часть памятников античного города. Полностью разграблен Национальный музей Пальмиры. Разрушены храмы Бэла и Баал-Шамин, пальмирский некрополь. Но город-оазис, основанный еще царем Соломоном почти три тысячи лет назад, пусть и с потерями, выстоял. Теперь ему предстоит долгий процесс реставрации.

«Пальмира – это достояние всего человечества, и восстанавливать ее должно все человечество. Это под силу одной стране, но лучше будет, если усилия будут объединенными», – прокомментировал директор Государственного музея Востока Александр Седов.

Активное участие примет и Россия. Об этом договорились накануне президент Владимир Путин и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. В вопросе реставрации памятников в международной организации рассчитывают на тесное сотрудничество со специалистами из Эрмитажа. Гендиректор музея Михаил Пиотровский уже подтвердил готовность работать.

«У нас есть громадный опыт вообще, петербургский опыт, который мы концентрируем, – восстановления памятников как символов, символов Победы. У нас есть блестящие реставраторы, прекрасные археологи», – подчеркнул он.

По мнению экспертов, восстановление может занять от пяти до семи лет, точные цифры назовут после оценки масштаба разрушений. Сейчас в городе работают сапёры, все ещё заминированы дороги и здания. Доступ в историческую часть Пальмиры пока запрещён. Как только военные закончат работу, за дело возьмутся историки и искусствоведы. Пока они внимательно изучают кадры, поступающие из Сирии, и обсуждают технологии восстановления памятников Пальмиры.

«С помощью специальных составов можно склеить обломки, которые разлетелись, собрать их. Это огромная работа, конечно. Можно будет восполнить недостающее из того же самого материала. Пальмира давно включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому все чертежи существуют. Это дает возможность, опираясь на эти точнейшие чертежи, воссоздать то, что утрачено», – рассказал заведующий отделом искусства и археологии Античного мира ГМИИ им. Пушкина Владимир Толстиков.

Приступить к исследованиям сириийские специалисты намерены уже на этой неделе, затем ожидается прибытие международных экспертов. Вопрос об отправке миссии ЮНЕСКО в Пальмиру обсудят 4 апреля.

Новости культуры

Все материалы о восстановлении древней Пальмиры>>>