03.04.2016 | 16:37

Афиша. 3 апреля 2016 года

На Новой сцене Большого театра – "Роделинда". Опера Георга Фридриха Генделя в премьерной постановке Ричарда Джонса. Главные партии поют Дина Кузнецова, Дэвид Дэниэлс, Руксандра Донозе. Дирижер Кристофер Мулдс.

В конкурсной программе фестиваля "Золотая маска" – вторая часть оперного сериала "Сверлийцы" в постановке Электротеатра "Станиславский".

А проект "Александринский театр в Москве" продолжается спектаклями "Макбет" и "Ворон".

Театр имени Моссовета представляет премьеру – спектакль Андрея Кончаловского по пьесе Антона Павловича Чехова "Вишневый сад". В главных ролях – Юлия Высоцкая, Александр Домогаров, Виталий Кищенко, Антон Аносов.

Театр имени Вахтангова на новой сцене показывает премьерный спектакль Римаса Туминаса по пьесе Томаса Бернхарда "Минетти". Главную роль играет Владимир Симонов.

Спектакль Кирилла Серебренникова "Кому на Руси жить хорошо" по поэме Николая Алексеевича Некрасова показывают в "Гоголь-центре. В роли Матрены Тимофеевны – Евгения Добровольская.

В Центре дизайна Artplay продолжается мультимедийный выставочный проект "Босх. Ожившие видения", посвященный 500-летию со дня смерти художника. Основой для экспозиции стал знаменитый триптих "Сад земных наслаждений", преобразованный с помощью современных технологий таким образом, что выставка позволяет зрителям полностью погрузиться в мир художника.

В Пермском Театре-Театре – премьера. Борис Мильграм поставил водевиль по комедии Островского "На всякого мудреца довольно простоты". Музыка Лоры Квинт. Художник Виктор Шилькрот.

Омский камерный Пятый театр показывает премьеру для маленьких зрителей. Спектакль "Путешествие Нильса с дикими гусями" по книге Сэльмы Лагерлеф поставила Евгения Никитина.

На Новой сцене Мариинского театра – гала-концерт Марии Гулегиной к 25-летию творческой деятельности в Мариинском театре. Дирижер Михаэль Гюттлер.

Бродвейский театр Американских авиалиний представляет предпремьерный показ спектакля "Долгий день уходит в ночь" по пьесе Юджина О’Нила. Главные роли играют Джессика Лэнг, Майкл Шэннон и Габриэль Бирн.

В Мюнхенском Каммершпиле в этот вечер идет спектакль по роману Федора Михайловича Достоевского "Игрок". Режиссер-постановщик – Кристофер Рюпинг.

А в берлинском Дойчес-театре в 25-й раз показывают постановку Кристофера Рюпинга по трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта".

Берлинская Комише-опер представляет премьеру. Оперу Генриха Маршнера "Вампир" по текстам Ульриха Ленца и Анту Ромеро Нуньес поставил Анту Ромэро Нуньес.

В Оперном театре Штутгарта продолжаются премьерные показы оперы Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана" в постановке Кристофа Марталера. Музыкальный руководитель и дирижер – Сильвен Камбрелен.

Премьера в Опере Цюриха. Барри Коски поставил оперу Джузеппе Верди "Макбет". Музыкальный руководитель и дирижер – Теодор Курентзис. Главные партии исполняют Маркус Брюк и Татьяна Сержан.

В музее Тиссен-Борнемиссы в Мадриде проходит первая в Европе ретроспектива американских художников-реалистов – Эндрю Уайета и его сына Джейми.

Эндрю Уайет родился в семье известного иллюстратора Ньюэлла Конверса Уайета, автора рисунков к таким книгам как "Остров сокровищ" и "Робин Гуд". Получил домашнее образование, как впоследствии и его сын Джейми. Самая известная картина старшего Уайета "Мир Кристины", на которой изображена со спины подруга художника, была написана в 1948-м году. Буквально сразу же ее приобрел Музей современного искусства MоMa и сейчас это полотно называют "иконой" американского искусства. Эндрю Уайет стал первым художником, получившим золотую медаль от Конгресса США, а в 1970 году его работы выставлялись в Белом Доме. В отличие от отца, который был летописцем американской глубинки, Джейми много работал с известными людьми, среди его картин портреты Энди Уорхола, Рудольфа Нуреева, Джона Кеннеди.

Картина "Мир Кристины" не представлена на выставке в Мадриде, но в экспозиции можно увидеть полотно "Устрицы", которое отец и сын написали в четыре руки, а также их портреты друг друга.

"Афиша" в эфире: 10:32, 22:26, 02:38.