01.04.2016 | 16:37

Афиша. 1 апреля 2016 года

"Веселые арии Моцарта" прозвучат в Большом зале Консерватории в исполнении Дарьи Зыковой и оркестра "Музика вива". Дирижер Филипп Чижевский.

Фестиваль "Золотая маска" и арт-объединение "Кулконнекшенз" представляют прямую трансляцию спектакля Мастерской Петра Фоменко "Сон в летнюю ночь" в кинотеатрах Москвы, Петербурга и других городов России.

В этот же день "Золотая маска" представляет спектакли Александринского театра в Москве: на сцене МХТ имени Чехова – "Литургия Зеро", а на сцене Центра имени Мейерхольда – "Новое время".

Конкурсную программу фестиваля продолжает спектакль Ярославского театра драмы имени Волкова "Месяц в деревне" в постановке Евгения Марчелли.

Театр "Школа драматического искусства" в день рождения Николая Васильевича Гоголя показывает премьеру спектакля "Игроки". Постановка Игоря Яцко. Все мужские роли играют только женщины.

Музей музыкальной культуры имени Глинки представляет в музее "Чайковский и Москва" выставку "Владимир Винокур: неизвестное", на которой можно увидеть серии пейзажей Тарусы и окрестностей, а также акварели, созданные замечательным графиком и книжным иллюстратором Владимиром Винокуром в начале 50-х годов прошлого века и посвященные Чайковскому.

В Петербургском музее Фаберже продолжается масштабная ретроспектива Фриды Кало. В экспозиции – живопись, рисунки, литографии – всего 34 работы, созданные в разные периоды и позволяющие проследить творческую эволюцию знаменитой мексиканской художницы.

XVI Международный фестиваль балета "Мариинский" продолжается в этот день посвящением Людмиле Ковалевой. Танцуют ее ученики – Диана Вишнева, Владимир Малахов, Софья Гумерова, Кристина Шапран, Игорь Колб, Данила Корсунцев, Ольга Смирнова и многие другие солисты российских и европейских театров.

МХТ имени Чехова начинает гастроли в Петербурге и показывает спектакль Константина Богомолова по пьесе Владимира Набокова "Событие".

А театр "Современник" завершает гастроли в Берлине спектаклем Галины Волчек по пьесе Уильяма Гибсона "Двое на качелях". В главных ролях – Чулпан Хаматова и Кирилл Сафонов.

На сцене театра Елисейских Полей прозвучит Восьмая симфония Брукнера в исполнении Роттердамского филармонического оркестра. Дирижер Юкка-Пекка Сарасте.

В театре "Метрополитен-опера" начинаются показы оперы Верди "Симон Бокканэгра". Главные партии исполняют Пласидо Доминго, Джозеф Калейя и Феруччо Фурланетто. За дирижерским пультом – Джеймс Ливайн.

В Лионской опере в рамках "Фестиваля для человечества" продолжаются премьерный показы оперы Жака Фроманталя Галеви "Иудейка". Постановка Оливье Пи. Дирижер Даниэле Рустиони. Главную партию поет Ракель Харниш.

На сцене лондонского Колизея – премьера. Триумфальное возращение легендарной Глен Клоуз на подмостки Вест-Энда в роли Нормы Дэсмонд в мюзикле Эндрю Ллойда Уэббера "Бульвар Сансет". В основе постановки – фильм Билли Уалдера, саундтрек из которого прозвучит в исполнении Оркестра Английской национальной Оперы. Спектакль, который пройдет всего 43 раза, поставил Лонни Прайс.

У Глен Клоуз богатая история участия в мюзиклах – впервые она играла на Бродвее в 1974-м году и даже получила премию Тони за роль в мюзикле "Барнум". В Лондоне Клоуз последний раз играла в 2002-м году в спектакле "Трамвай Желание" и вот теперь возвращается на подмостки, чтобы принять участие в знаменитом мюзикле.

"Афиша" в эфире: 11:13, 17:01.