28.03.2016 | 16:10

На Архитектурной биеннале в Венеции представят проект о ВДНХ

Россия представит на 15-й Архитектурной биеннале, которая пройдет в Венеции с 28 мая по 27 ноября, проект, посвященный истории и будущему ВДНХ, сообщает ТАСС. 

"Будет очень серьезная мультимедийная составляющая экспозиции, сделанная по последнему слову техники. Будет большая часть работы, посвященная уникальности и подлинности шедевров, из которых ВДНХ состоит. Мы привлекаем большую команду художников, скульпторов, архитекторов к работе над проектом. И месседж о том, что ВДНХ является площадкой для диалога урбанистов всех профессий, диалога с городом, с публикой, этому тоже будет посвящена часть экспозиции, которая расскажет про будущее ВДНХ", - рассказал куратор экспозиции, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По словам комиссара павильона России в Венеции Семена Михайловского, для проекта готовится мощное видео, оно уже на финальной стадии изготовления. "В экспозиции будут артефакты и 15 аналитических рисунков студентов - это анализ памятников ВДНХ", - уточнил он. К проекту привлечены студенты МАРХИ и Академии художеств. 

Генеральный директор ВДНХ, сокуратор экспозиции Екатерина Проничева уточнила, что проект будет показан в одном из центральных павильонов ВДНХ, произойдет это не раньше 2017 года. 

Куратором основного проекта 15-й Архитектурной биеннале был выбран чилийский архитектор Алехандро Аравена. Уже после того, как он приступил к созданию основного проекта биеннале с заглавной темой "Репортаж с фронта,  стало известно о присуждении ему престижной Притцкеровской архитектурной премии.

В основном проекте "Репортаж с фронта" примут участие 88 архитекторов из 37 стран, среди которых двое россиян - лауреат премии "Инновация" и Премии Кандинского Александр Бродский и автор павильона "Россия" на Экспо-2010 Борис Бернаскони. Также свои работы представят звезды мировой архитектуры - Норман Фостер, Петер Цумтор и Дэвид Чипперфильд.

Национальных проектов будет 62, в том числе на биеннале дебютируют Казахстан, Филиппины, Нигерия, Сейшелы и Йемен. Как и на Венецианском кинофестивале, на биеннале раздают "Золотых львов" - внеконкурсный за вклад в архитектуру, за лучшую национальную выставку, лучшую работу в основном проекте, а перспективный молодой архитектор получит "Серебряного льва".

Читайте также:

Российский павильон на биеннале в Венеции посвятят феномену ВДНХ