28.03.2016 | 15:45

Об истории первых кабаре рассказывает выставка в Бахрушинском музее

«Давайте жить весело» - девиз артистов эстрады начала двадцатого века дал название выставке в Театральном музее Бахрушина. «Летучая мышь», «Бродячая собака» - названия, известные каждому любителю отечественной словесности. О том, какими были первые кабаре и поэтические клубы, расскажут 250 экспонатов выставки.

В начале двадцатого века в Москве и Петербурге было больше ста кабаре. В эти маленькие элитарные кафе богема попадала по специальным приглашениям. Прорваться туда простому смертному было невозможно. У каждого кабаре был свой девиз и даже гимн.

В кабаре захаживали Александр Вертинский, Анастасия Вяльцева, Федор Шаляпин. Исполнительницу русских песен Надежду Плевицкую в России знали все – от извозчика до императора.

Она пела и в доме Бахрушина. На открытие выставки ее внучка привезла парижские мемуары своей легендарной бабушки.

«Народная песня была всегда, но превратить ее в жанр эстрадный могла только Плевицкая, она собирала все эти песни по всем весям, объездила всю Сибирь - в мороз, в стужу, в дожди», - рассказывает писатель Ирина Ракша.

На выставке можно видеть шкатулку с личными вещами Надежды Плевицкой, взятыми из семейного архива в России.

Боясь репрессий, ее хранили тайно, ведь Плевицкая эмигрировала в Париж.

«Квартира Зимина знаменитого была напротив Плевицкой, и он писал в своих дневниках: "Когда к Плевицкой приезжает Шаляпин, и они репетируют, я не приглашаю никого к себе, потому что собирается внизу толпа, приходится звать городового, чтобы ее разогнать"», - отмечает Ирина Ракша.

Актеры, поэты, художники объединялись в союзы. На слуху у всех была «Синяя блуза», созданная в 1923 году Борисом Южаниным.

Водевили, эстрадные частушки, пьесы на злобу дня прославили «синеблузочников».

Афиши двадцатых годов рекламировали выступление женского ансамбля. Афиши тридцатых звали на концерты Утесова.

Эстрада задавала не только настроение, но и моду.

Кумиры, умевшие смеяться, сами становились объектом улыбки. Иосиф Игин писал шаржи на Рину Зеленую, Клавдию Шульженко, Аркадия Райкина. Кажется, кабаре снова вернулось в нашу жизнь. Со слоганом, который провозгласили эстрадники начала века – «Давайте жить весело».

Новости культуры