02.04.2016 | 14:00

Календарь. 2 апреля 2016 года

«Я любил, меня любили, у меня было хорошее здоровье, было много денег, и я истратил их. Я был счастлив, и я скажу это про себя, смеясь над теми безумными моралистами, которые говорят, что подлинного счастья на земле нет. Именно слова «на земле» вызывают у меня смех, будто счастья можно найти где-то еще».
2 апреля 1725 года в Венеции родился Джованни Джакомо Казанова. Авантюрист и путешественник, эпикуреец и стоик, великий любовник, выдающийся писатель XVIII столетия.
«Можно его презирать... можно ему возражать как историку и не признавать... как художника. Только одно уже не удастся: снова сделать его смертным», – писал Стефан Цвейг.
Джованни Джакомо Казанова 1725 – 1798

Французы причисляют его к плеяде своих крупнейших мастеров, немцы считают его национальным гением, в Америке ему поклоняются как одному из величайших художников ХХ века.
«Второго апреля 1891 года Макс Эрнст вылупился из яйца… Это случилось в Брюле – в шести милях от Кёльна».
Так в третьем лице писал Макс Эрнст в поэтической автобиографии, смотря на себя со стороны как на какое-то странное и непонятное существо. С таким же отстраненным недоумением смотрел он на природу и людей.
Он говорил: «Соединение двух внешне чуждых элементов на плоскости, чуждой обоим, является одним из сильнейших средств, чтобы высечь искру поэзии».
Он был уверен, что «все хорошие идеи прибывают случайно».
Он утверждал, что «искусство не имеет ничего общего со вкусом».
Когда у него спрашивали, чем он любит заниматься больше всего. Он отвечал – смотреть.
Макс Эрнст 1891 – 1976

В годы гонений на джаз он демонстрировал высокое качество музыки и гибкость, в годы расцвета и экспериментов – уравновешенность и академизм. «Рыцарем джаза» назвал его Алексей Козлов.
Ровно сто лет назад родился легендарный музыкант, глава старейшего в мире биг-бэнда, сегодня носящий его имя, Олег Лундстрем.
Олег Лундстрем 1916 – 2005

«Безобразность не так преходяща, как красота».
«Любовь слепа, и роза – ее трость».
«Провокация – это мой кислород».
«Я во всем достиг успеха, кроме собственной жизни».
2 апреля 1928 года в Париже в семье русских иммигрантов родился Люсьен Гинзбург. Заявив, что Люсьеном может быть только парикмахер, он выбрал имя в честь любимого композитора отца – Рахманинова. И вошел в историю как Серж Генсбур.
Он был воплощением таланта, жизнелюбия, сарказма, дерзости, интеллектуального вызова и абсолютной свободы. Он был не только композитором, поэтом, певцом, художником, актером, романистом, но настоящим культурным героем, живой легендой.
За его эпатажем и декларативным цинизмом скрывалась ясность ума, утонченность, застенчивость и нежность. Всегда рассматривая песню как «неполноценное искусство», он оставил невероятно богатый репертуар, подлинное сокровище французской культуры второй половины ХХ века.
Бриджит Бардо говорила: «В нем всегда была двойственность: лучший и худший, белый и черный, трогательный или отвратительный. В этом робком, хрупком, агрессивном существе жила душа поэта».
«Генсбур один знал, как войти в историю, как остаться в Вечности, – писал Жан-Люк Годар. – Не только знал, но и мог, и хотел, и делал – чем бы ни занимался: музыкой, новелистикой, поэзией или кино. Именно благодаря таким иконоборцам, как Серж Генсбур, вещи и явления остаются живыми».
Серж Генсбур 1928 – 1991