25.03.2016 | 23:59

Владимир Федосеев посвятил концерт памяти композитора Бориса Чайковского

Про музыку Бориса Чайковского говорят: «В них мало нот, но много музыки». В сентябре прошлого года исполнилось 90 лет со дня рождения композитора. Но его музыка звучит в разных залах весь сезон. Своё приношение Борису Чайковскому сделал и маэстро Владимир Федосеев. Концерт Большого симфонического оркестра прошел в Большом зале столичной Консерватории.

«Борис Чайковский – это классик наших дней, в творчестве которого сохранилось то, что мы имели от Глинки, Мусоргского, Бородина. К огорчению моему, его мало исполняют. Это музыка современна, свежа, она интересна», - отмечает художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра имени Чайковского Владимир Федосеев.

Владимир Федосеев - из тех музыкантов, кто играет музыку Бориса Чайковского по всему миру. Его сочинения звучали в Норвегии, Японии, Великобритании. Для этого вечера дирижер выбрал «Севастопольскую симфонию». Премьеру этого произведения Владимир Федосеев представил 35 лет назад. Тогда на концерте присутствовал сам автор.

В программе вечера, который состоялся 25 марта, прозвучали также «Тема и восемь вариаций» для симфонического оркестра и Концерт для виолончели с оркестром, который в свое время исполнил Мстислав Ростропович. Именно на его записи ориентировался Александр Князев, разучивая концерт. 


Новости культуры