28.03.2016 | 13:10

Вахтанговский театр откроет Музей Вахтангова в Москве

Московский академический театр имени Вахтангова готовится к открытию после реконструкции Мемориальной квартиры Евгения Вахтангова, сообщает ТАСС. Мемориальная квартира является филиалом Музея Вахтанговского театра.

"Торжественное открытие после реставрации Мемориальной квартиры Евгения Багратионовича Вахтангова мы старались максимально приблизить к Международному дню театра, который отмечается в воскресенье, 27 марта", - сообщил директор театра Кирилл Крок. Реставрационные работы продлились в течение четырех месяцев.

В этой квартире Евгений Вахтангов жил с 1918 года и скончался 29 мая 1922 года в возрасте 39 лет. Семья Вахтангова проживала в ней до 80-х годов. Однако через некоторое время после смерти Евгения Багратионовича его вдова Надежда Михайловна выделила кабинет мужа под экспозицию, в которую вошли подлинные предметы обстановки, библиотека, фотографии Вахтангова, его учителей и коллег с дарственными надписями, а также афиши и программки вахтанговских спектаклей.

"Прежде мемориальная экспозиция занимала лишь одну комнату, теперь музейное пространство расширилось до двух комнат", - рассказал Кирилл Крок. В ходе реконструкции был расчищен украшенный лепниной потолок, убраны перегородки, отреставрированы двери и пол. Квартире возвратили ее первозданный вид, который был привычен Евгению Багратионовичу, его семье, ученикам и друзьям, среди которых были выдающиеся деятели культуры и искусства начала ХХ века.

Среди наиболее ценных экспонатов Крок назвал записи и письма Станиславского и Немировича-Данченко, никогда не публиковавшиеся два рукописных стихотворения Марины Цветаевой, посвященные Вахтангову, а также книги, фотографии, предметы мебели и другие вещи, которые помнят хозяина квартиры. "Все эти артефакты бережно хранились в фондах Музея Вахтанговского театра и никогда не выставлялись на широкое обозрение, так что посетители мемориальной квартиры увидят их впервые", - отметил он.