28.03.2016 | 10:07

Пальмира освобождена, её памятники будут восстановлены

Пальмира освобождена, её памятники будут восстановлены. Представители сирийских вооруженных сил заявили о полном контроле над территорией античного города. Президент России Владимир Путин и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в воскресенье обсудили по телефону участие российской стороны в разминировании Пальмиры. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства.

Также Путин и Бокова договорились, что ЮНЕСКО, Россия и Сирия совместно оценят ущерб, нанесенный городу боевиками, и выработают план его восстановления. Ирина Бокова подчеркнула, что в вопросе реставрации памятников - ЮНЕСКО рассчитывает, в частности, на тесное взаимодействие с Государственным Эрмитажем. Гендиректор музея Михаил Пиотровский уже заявил о готовности активно участвовать в восстановлении Пальмиры.

Сейчас в сирийском городе находятся наши коллеги из ВГТРК. Они сообщают, что в городе работают сапёры, все ещё заминированы дороги и здания. Доступ в историческую часть Пальмиры пока запрещён - до полного обследования и разминирования. Известно, что разграблен Национальный музей - часть экспонатов уничтожена. Экстремисты разрушили храмы Бэла и Баалшамина, а также Триумфальную арку и статую льва, но римский амфитеатр и городская инфраструктура Пальмиры уцелели. Приступить к оценке ущерба сириийские специалисты намерены уже на этой неделе, затем ожидается прибытие международных экспертов. Вопрос об отправке миссии ЮНЕСКО в Пальмиру обсудят 4 апреля.

Новости культуры

Читайте также:

Продолжаются бои за Пальмиру. Как выглядит сейчас древний город: съемка с коптера

Пиотровский: большая часть Пальмиры может и должна быть восстановлена

Идут бои за освобождение древней Пальмиры

Волонтеры Эрмитажа создадут 3D-модель разрушенной Пальмиры

Все материалы о восстановлении древней Пальмиры>>>