01.02.2011 | 17:10

Музейные шедевры в высоком разрешении

Сегодня компания Google объявила о запуске Арт-проекта - результата уникального сотрудничества Google и знаменитых музеев мира. Благодаря этому проекту люди смогут познакомиться и рассмотреть в мельчайших деталях более тысячи произведений искусства на сайте googleartproject.com.

В течение последних полутора лет Google работал с 17 художественными музеями, включая Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге и Государственную Третьяковскую галерею в Москве. Результаты этого партнерства можно увидеть на сайте, где представлена коллекция  изображений известнейших произведений искусства. 

В виртуальную коллекцию вошли такие шедевры как "Рождение Венеры" Боттичелли, картины Сезанна, византийские иконы, потолочные росписи Версаля и интерьеры древних египетских храмов, произведения Уистлера и полотна Рембрандта. В общей сложности в проект включены произведения 486 художников из разных стран мира, в том числе картины “Возвращение блудного сына” Рембрандта из Государственного Эрмитажа и “Явление Христа народу (Явление Мессии)” Александра Иванова из Государственной Третьяковской галереи.

Пользователи смогут перемещаться по галереям, выбирать интересующие их произведения искусства, читать информацию о них или в мельчайших деталях рассматривать изображения. Специально разработанная для съемки в помещениях аппаратура позволила сделать панорамные снимки интерьеров самих музеев. Результаты съемок были сведены воедино, и теперь все пользователи смогут легко “прогуляться” по 385 залам разных галерей мира.

Избранные работы представлены в сверхвысоком разрешении. Каждый из 17 музеев выбрал для проекта один экспонат, который был отснят в мельчайших деталях с использованием технологии гигапиксельной съемки. Каждое такое изображение состоит из 14 миллиардов пикселей, что позволяет исследовать тончайшую манеру кисти художника - невооруженным взглядом такие подробности рассмотреть невозможно. 

Пользователи могут создавать собственную коллекцию и хранить в ней понравившиеся произведения из более чем 1000 работ, представленных в проекте. 

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Владимировна Лебедева отметила: "Участие в Арт-проекте открывает Третьяковской галерее – главному национальному музею России – новые формы общения со зрителем. 155 лет назад основатель нашей галереи, меценат и коллекционер русского искусства Павел Третьяков мечтал о том, чтобы собранная им коллекция стала общедоступной. Мы очень рады, что благодаря этому проекту о лучших произведениях русских живописцев смогут узнать жители отдаленных от Москвы и России мест и захотят увидеть их в залах Третьяковской галереи".

В свою очередь директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подчеркнул: “Нет дела важнее, чем забота о всемирном культурном наследии. Такие проекты крайне важны для мирового сообщества. Государственный Эрмитаж старается быть на передовых позициях во всех областях, в том числе в области мультимедиа, компания Google в свою очередь также занимает лидирующее положение на рынке. Тем важнее такое сотрудничество и его плоды, которые послужат не только отдельно взятому аспекту человеческих знаний, но и делу сохранения наследия в целом”.