26.03.2016 | 17:50

Сегодня в Москве пройдет ежегодная акция "Ночь театров"

После окончания спектакля и театрального разъезда в театре остаются не одни только охранники. А кто ещё? И что они там делают? И можно ли посмотреть? Можно, сегодня поздно вечером и ночью в Москве. Накануне Всемирного Дня театра столичные театры представят свои «ночные» программы – экскурсии, открытые репетиции, мастер-классы. Это акция «Ночь в театре». Вход на все её мероприятия бесплатный, но по предварительной записи. А тех, кто записаться не успеет, ждут на Московском культурном форуме в Центральном Манеже. Туда пустят всех. 

С 22.00 и до 4.00 утра зрители будут гулять за кулисами, изучать секреты гримёров и сценографов, брать уроки по сценарной речи. Для актёров и режиссёров «Ночь в театре» – тоже повод для экспериментов. Например, в Манеже в рамках Московского культурного форума Театр Маяковского представит «Кавказский меловой круг» Никиты Кобелева –джазовое роуд-муви по Брехту.

О долгом и бесстрашном пути девушки Груши через Грузию и войну – здесь поют сатирические зонги.

Мастерская Дмитрия Брусникина тоже приготовила для пространства Манежа отрывки из спектакля. Пьесу 2013 года драматурга Ирины Васьковской «Девушки в любви» – Брусникин доверил поставить своей выпускнице. Актриса Алиса Кретова готова и к режиссерскому дебюту, и к «Ночи в театре».

«Люди в новых обстоятельствах приходят, не тогда, когда обычно или, условно говоря, не туда, куда они хотели, купив за два месяца билет. Это меняет контекст и взаимоотношения зала и сцены», - считает актриса, режиссер Алиса Кретова.

В неожиданном ракурсе подают в эту ночь и классику. Театр «У Никитских ворот» выбрал одну из последних премьер Марка Розовского – спектакль «Анна Каренина. Lecture». В основе – лекция Владимира Набокова о романе Льва Толстого.

«Набоков восхищался Анной и очень любил этот роман Толстого. Считал его шедевром. Из уст Набокова – это особенно ценно, потому что он был достаточно ядовитый человек и не всё принимал в мировой литературе. А Толстого высоко ценил», - отмечает режиссер, народный артист России Марк Розовский.

После литературоведческого спектакля театралов обещают провести по ночным цехам театра «У Никитских ворот». Реквизиторы, костюмеры и осветители тоже не будут спать, чтобы показать всем желающим, как и кто создает спектакли. 


Новости культуры 

Читайте также:
Московские театры откроют двери для посетителей в "Ночь театров"