01.02.2011 | 18:05

Владимир Путин открыл заседание Совета по развитию российской кинематографии

В России необходимо удвоить количество кинозалов, чтобы удовлетворить потребности россиян. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании Совета по развитию отечественной кинематографии при правительстве РФ. "По предварительным подсчетам, чтобы удовлетворить существующую потребность, мы должны открыть еще, как минимум, столько же кинозалов, но и это будет раза в три меньше, чем в странах с развитой рыночной экономикой", - сказал он.

Премьер напомнил, что "в 2010 году в России насчитывалось 2246 кинозалов". "При этом все они сосредоточены в 147 городах России, а городов в России более тысячи, и это только городов, а есть еще и поселки городского типа, и другие населенные пункты", - заметил он.

По мнению Путина, "важно понимать, что создание разветвленной структуры кинопоказа необходимо не только для того, чтобы примитивно заработать денег". "Ключевая задача - обеспечить равный доступ людей к искусству, которое несет в себе мощный просветительский заряд, что крайне востребовано в наше время, служит продвижению высоких гражданских нравственных ценностей, воспитывает необходимые для нашей страны взаимное уважение и терпимость", - подчеркнул он.

Как заметил глава правительства, "кино - это значимый ресурс образования, общения, формирования личности, и, учитывая его неизменную популярность, особенно в молодежной среде, этот ресурс должен использоваться в полной мере".

"Знаю, что к сегодняшнему заседанию были подготовлены конкретные предложения по строительству новых современных кинозалов, обсудим этот вопрос", - сказал он, добавив, что предварительно проработал этот вопрос с Министерством финансов.

Помимо представителей от различных министерств, в заседании Совета принимают участие руководители продюссерских центров, а также известные деятели культуры и кино, в том числе председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, кинорежиссеры Александр Сокуров, Валерий Тодоровский, Владимир Хотиненко. Кроме того, на заседании присутствуют гендиректор Мосфильма Карен Шахназаров и директор Ленфильма Вячеслав Тельнов.

***
Государство выделит на поддержку кинематографа в 2011 году более 4,3 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр. "На поддержку кинопроизводства государство направляет серьезные ресурсы - в федеральном бюджете 2011 года на эти цели запланированы более 4,3 миллиардов рублей, из них около 1,4 миллиарда рублей будет выделено по линии Министерства культуры, еще порядка 2,9 миллиардов рублей заложено на реализацию планов Фонда (Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии)", - уточнил он. При этом глава правительства попросил обратить внимание на эффективность расходования этих средств.

"Многие называют ключевой проблемой российского кино то, что конечный результат картины - общественный резонанс и даже окупаемость - для ее создателей не является основным, не служит критерием успеха", - констатировал он. "Действительно, особенно то и не нужно завоевывать аудиторию, можно получать неплохой доход от самого процесса производства", - добавил премьер.

По его словам, "уже не раз картины с громкими именами на афишах, с серьезным пиаром и многомиллионным бюджетом, состоящим в том числе из государственных средств, зритель откровенно игнорировал". "В то же время, весьма скромные по затратам фильмы вызвали у российской аудитории колоссальный интерес и подтверждали этот интерес самыми престижными международными премиями", - сказал Путин.

Премьер напомнил, что год назад подробно обсуждалась ситуация, которая сложилась в системе господдержки искусства, и был сделан вывод, что существовавшая практика не соответствовала требованиям времени. "Одним из важнейших шагов в процессе реформирования этой системы стало создание Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, который получил право заниматься производством и продвижением национальных художественных фильмов, оказывать содействие наиболее перспективным и имеющим устойчивую творческую репутацию кинокомпаниям", - добавил Путин. Он уточнил, что Фонд, созданный в декабре 2009 года, направляет средства на поддержку компаний-лидеров, поощрение картин, собравших более 1 миллиона зрителей, а также на создание социально значимых кинолент. При этом он обратил внимание на то, что "Министерство культуры продолжило заниматься вопросами детского, дебютного, авторского, документального и анимационного кино, а также проводить отраслевые фестивали и конкурсы".

***
Минкультуры РФ обещает совершенствовать критерии отбора кинокомпаний-лидеров, получающих поддержку от государства. Об этом заявил на заседании Совета по развитию отечественной кинематографии министр культуры РФ Александр Авдеев. "Мы склонны улучшать критерии отбора, чтобы они были консенсусными", - сказал он.

Министр напомнил, что из Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии средства получают лишь восемь кинокомпаний-лидеров. "Жизнь все поправит, мы отработаем механизм, не стоит расстраиваться", - постарался успокоить кинодеятелей Авдеев.

По его словам, у представителей культуры существует настороженность, связанная с тем, что "кинопродюсерам нужно теперь идти не к государству, а в фирму". При этом, как заметил министр, их приходится убеждать в том, что обращаться в частную фирму не унизительно. "Никто с шапкой в руках, с протянутой рукой не идет в частную фирму, деньги-то там государственные", - поправил он.

Читайте также:
Актуальные вопросы российского кино