17.10.2012 | 19:45

Дни Института культурологии в Москве

В Библиотеке иностранной литературы имени Рудомино стартовали Дни Института культурологии. В этом году они приурочены сразу к двум юбилеям: 80-летию самого Института и 90-летию «иностранки» – так принято именовать эту библиотеку. Программа трех дней даст фору иному фестивалю. Знаменитые ученые расскажут посетителям о календаре майя и конце света, об истории шоколада и Мезоамерике, объяснят, зачем люди читают, и подискутируют на тему будущего бумажной книги. Начались мероприятия с торжественного открытия бюста известного просветителя Николая Новикова. Рассказывают «Новости культуры»

Скульптурный портрет Николая Новикова расположен по соседству с бронзовым Джеймсом Джойсом и мраморным Леонардо да Винчи. Статуи известных людей начали появляться в атриуме библиотеки еще в 1990-х. По словам сотрудников, идея установить бюст Новикова возникла после конференции, посвященной религиозно-философским исканиям издателя и публициста.

«Он величайший просветитель, который за это чуть не заплатил своей жизнью. И ты можешь хотя бы частично идти по его стопам, следовать его заветам и заниматься великим делом просвещения», – говорит генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино  Екатерина Гениева.

В делах просвещения Институт культурологии и Библиотека иностранной литературы выступают единым фронтом. Между ними давняя дружба. Директор института культурологи Кирилл Разлогов приходил в библиотеку еще ребенком. Теперь подписывает соглашение о сотрудничестве и дарит книгохранилищу издания института за минувший год.

«Главная опасность в том, что не всегда можно отличить серьезные научные книги от халтуры, а она всегда процветает в тех местах, на которые есть большой спрос. Мы стремимся серьезно относиться к тому, что делаем, даже пусть это иногда закрывает нам путь к тому абсолютно массовому успеху», – заверяет Разлогов.

Программа Дней Института культурологи чрезвычайно насыщенна. Пройдут выставки книжных новинок, лекции по истории искусства, круглые столы по актуальным темам современной культуры.