25.03.2016 | 20:21

Объединённый институт ядерных исследований построит коллайдер NICA

Дубний – так называется 105-й элемент периодической таблицы Менделеева. Он был открыт в Объединённом институте ядерных исследований, расположенном в подмосковной Дубне. В наукограде начались торжества, посвященные 60-летию института. Это крупнейший международный научный центр, которым руководит комитет представителей 18-ти стран-участниц. Какие задачи решаются в Институте ядерных исследований сегодня? Об этом – в репортаже.

Объединенный институт ядерных исследований был образован в 1956 году как уникальная международная научная площадка. После окончания Второй мировой ученые поняли: глобально продвинуть ядерные исследования можно только сообща.

Кстати, тогда в Советском Союзе ядерная физика вышла из закрытых лабораторий на широкий экран и, благодаря великолепной игре Алексея Баталова, стала восприниматься как романтическое занятие. Именно в институте снимались сцены фильма Михаила Ромма «Девять дней одного года». Возможно, по этим коридорам ходила в 1968-м году практикантка из ГДР Ангела Меркель – будущий канцлер Германии.

Каждое второе научное открытие в СССР совершалось в Объединенном институте ядерных исследований. Здесь, в Дубне, готовился и первый полет человека в космос.

«Это, может, не всем было известно, но на самом деле, были проведены критические эксперименты, которые позволяли делать заключения о способности организма человека выдерживать определенные радиационные нагрузки, нагрузки, которые находятся в космосе. И сейчас в рамках лаборатории радиационной биологии ведутся исследования по программе полета человека на Марс», – рассказал директор ОИЯИ Виктор Матвеев.

Всего в институте семь независимых лабораторий, каждая из которых сама по себе – целый институт. Одна из главных базовых установок лаборатории ядерных реакций – на таком циклотроне российские ученые только за последние десять с небольшим лет открыли шесть новых элементов таблицы Менделеева. Варианты названий для них пока держат в секрете, но известно, что 115-й хотят назвать Московием.

«Собственно, вся история открытия и получения этих новых элементов была всегда мотивирована вопросом: где тот самый последний элемент, за которым уже ничего нет?» – отметил ученый секретарь лаборатории ядерных реакций им. Флерова ОИЯИ Александр Карпов.

Сегодня в институте работают более 1000 исследователей из 18 государств. Но встретить здесь можно ученых практически из любой страны. Лауреат Нобелевской премии по физике за 2004-й год приехал в Дубну прочитать лекцию, а заодно и посмотреть на знаменитый научный центр.

«Вы спрашиваете, какие вопросы я бы назвал главными? В физике это очень трудно сделать. Можно сформулировать один такой вопрос, но после этого окажется, что к нему нужно задать еще пять подвопросов. А каждому из них еще что-нибудь. Интересно всё: от того, как зародилась Вселенная, заканчивая тем, как она умрет», – признался физик Дэвид Гросс.

Как раз на один из таких фундаментальных вопросов должен ответить новый российский научный проект класса мега-сайенс (mega-science) – коллайдер NICA. Планируется, что он заработает к 2020 году. С его помощью ученые намерены воссоздать экстремальные состояния материи в первые микросекунды после Большого взрыва.

«Вот на NICA мы хотим, сталкивая пучки тяжелых ядер, пучки тяжелых ионов, как мы говорим, исследовать вот это самое мгновение эволюции Вселенной, которое состоялось через несколько микросекунд после Большого взрыва. Эти исследования дадут нам ответ, почему и каким образом, по каким законам сформировалась материя, из которой мы с вами состоим», – пояснил вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников.

В мире всего три лаборатории, которые пытаются ответить на этот вопрос. Российская NICA станет четвертой. Того, кто ответит, – безусловно, ждет Нобелевская премия. Сегодня при участии президента Российской академии наук Владимира Фортова на месте, где будет сооружен коллайдер, заложили первый камень, который, возможно, и станет краеугольным в ядерной физике.

Новости культуры