25.03.2016 | 16:44

Пиотровский: большая часть Пальмиры может и должна быть восстановлена

Имеющиеся кадры руин древнейшего сирийского города Пальмиры демонстрируют, что многое из разрушенного может и должно быть восстановлено силами ЮНЕСКО и российскими специалистами, заявил гендиректор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский. Об этом сообщает РИА Новости.

В пятницу стали доступны первые кадры древнего сирийского города Пальмира, освобожденного от боевиков запрещённой в России террористической группировки "Исламское государство". Съемку вели с воздуха. На кадрах видны руины, разрушенные здания, памятники архитектуры.

"Эти фотографии показывают, что можно заниматься воссозданием, хотя ущерб громаднейший, и есть непоправимо разрушенные храмы, но есть возможность для восстановительных работ. Это великий символ, он должен быть восстановлен", – заявил Пиотровский.

По его словам, восстановлением могли бы заняться специалисты ЮНЕСКО, а также отечественные специалисты, которые имеют богатый опыт восстановления разрушенных городов, особенно Ленинграда после военных действий.

Он также подчеркнул, что восстановление Пальмиры может стать символом того, как цивилизация возникает из пустыни и существует вопреки всем трудностям. "Это и должно воплотиться в восстановлении Пальмиры, которое должно стать одновременно и восстановлением для всех, для людей, прежде всего, для сирийцев и для всего мира. И уроком, символом того, что красоту уничтожить вообще-то нельзя. То же самое, что сейчас делает Петергоф, Царское село", – сказал Пиотровский.

Читайте также:

Идут бои за освобождение древней Пальмиры

Все материалы о восстановлении древней Пальмиры>>>