25.03.2016 | 10:54

"Пасхальный подарок" преподнесли посетителям Коломенского

До светлого праздника Пасхи ещё больше месяца, а сотрудники столичного музея-заповедника «Коломенское» уже решили преподнести посетителям «Пасхальный подарок». В выставочном зале дворца царя Алексея Михайловича открылась экспозиция фарфоровых пасхальных яиц из собрания коллекционера Галины Ойстрах.

На стендах - более 160 образцов XVIII – начала ХХ века. В основном - произведения Императорского фарфорового завода. Он был основан в Петербурге императрицей Елизаветой Петровной.

«Императорский завод интересен по разным параметрам, ведь там были собраны уникальные художники. Выполнить яйцо так, чтобы живопись не была деформирована, очень сложно, поэтому художники были высочайшего класса, особенно когда они выполняли яйца с ликами святых», - рассказывает коллекционер Галина Ойстрах.

В экспозиции есть изделия всевозможных размеров и цветов. При дворе существовала даже своеобразная фарфоровая мода. Стили менялись - от ампира до ар-нуво. Один из наиболее интересных образцов эпохи модерна - яйцо, расписанное Рудольфом Вильде.

«Это чистый стиль без всякой эклектики. Когда его покупала, я его не знала, но чувствовала, что это прекрасная вещь, и даже ездила на Императорский завод разбирала эскизы и нашла вазу, которая расписана Вильде. Точно этот рисунок один к одному, и вот таким образом я атрибутировала его», - говорит Галина Ойстрах.

Фарфор – материал благородный, но сложный. На изготовление самой формы уходило около недели, а весь процесс мог занимать до 40 дней в зависимости от техники - трафарета или ручной росписи. Стоимость таких изделий была высокой. Их часто заказывали члены императорской фамилии и аристократия.

«Очень интересны яйца с вензелями московского генерал-губернатора и его супруги Елизаветы Федоровны. Для Москвы это особы очень важные, и в данном случае все это связано с Пасхой 1900 года. 11 апреля 1900 года, когда впервые за долгое время Пасху государь российский встречал в Москве, это был очень важно», - комментирует заведующая отделом керамики и стекла Государственного исторического музея Елена Смирнова.

Выставку дополнили графическими и живописными работами, а также изделиями из стекла, книгами, иконами и мебелью царской России. По замыслу устроителей, все это позволяет почувствовать атмосферу времени и совершить небольшой экскурс в историю празднования Пасхи.

Новости культуры