01.02.2011 | 19:30

В Госфильмофонде обсуждают вопросы развития киноиндустрии

О том, как будет развиваться российская киноиндустрия, идет разговор в эти минуты в Белых Столбах. В Госфильмофонде проходит Совет по развитию отечественной кинематографии. Его проводит премьер-министр Владимир Путин, который является председателем этого Совета. В заседании принимают участие главы профильных министерств и ведомств, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков и другие видные кинематографисты. Рассказывают «Новости культуры».

Перед заседанием Владимир Путин осмотрел новый многоэтажный производственно-административный корпус Госфильмофонда, оснащенный по последнему слову техники. Премьер-министр ознакомился с процессом технического контроля новых фильмов и этапами восстановления и оцифровки старых архивных пленок. Коллекция Госфильмофонда непрерывно пополняется и является одной из крупнейших в мире. На повестке дня самого заседания - отчет о работе Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, итоги работы по выполнению решений первого заседания Совета, состоявшегося 3 ноября 2009 года. Среди вопросов - экономические аспекты развития кинопроизводства в стране, поддержка и развитие национального кинематографа.

«На поддержку из федерального бюджета 2011 года на эти цели запланировано более 4,3 миллиардов рублей, из них около 1,4 миллиарда будет выделено по линии министерства культуры. 2,9 миллиарда рублей заложено на реализацию планов Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии», – отметил премьер-министр.

Особая тема обсуждения – кино для детей и юношества, а также вопросы образования. В частности, речь шла о создании научно-образовательных центров на базе ВГИКа и Петербургского государственного университета кино и телевидения. Во главе угла – вопросы борьбы с пиратством в Интернете и государственной финансовой поддержки производства и проката полнометражных художественных фильмов.

«Киноиндустрия не только бизнес, но и искусство. В 2010 году из 338 было лишь 69 отечественных фильмов, и это не потому, что мы мало снимаем. Проблема в прокатчиках, они отказываются от скучного кино», – подчеркнул Путин.

Читайте также:
Актуальные вопросы российского кино

Владимир Путин открыл заседание Совета по развитию российской кинематографии