25.03.2016 | 20:20

Продолжаются бои за Пальмиру. Как выглядит сейчас древний город: съемка с коптера

Сирийская армия продолжает бои за полное освобождение Пальмиры. В горячей точке работают наши коллеги – журналисты ВГТРК. В видеосюжете – эксклюзивные съёмки с высоты птичьего полёта, сделанные оператором «Вестей» Александром Пушиным при помощи коптера. На них можно увидеть, как выглядит сейчас древняя Пальмира. При своем продвижении правительственные войска не применяют авиацию и тяжёлую артиллерию, чтобы сохранить оставшиеся древности.

Пальмира – один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии – оставалась под контролем боевиков с  мая прошлого года. За это время вандалы разуршили Триумфальную арку, Храм Баалшамина, Святилище божества Бэла. Оценить масштабы нанесенных боевиками разрушений эксперты смогут после того, как весь город будет освобождён.

За военными действиями в Пальмире сейчас следит всё мировое культурное сообщество. Свою помощь Сирии по восстановлению исторического наследия готовы предложить специалисты разных стран. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сегодня высказал мнение, что Пальмиру необходимо возродить, и что Россия могла бы в этом помочь.

«Это великий символ, и он должен быть восстановлен – я думаю, усилиями ЮНЕСКО, участием наших специалистов. Есть возможности для восстановительных работ, я всё время повторяю, у нас есть опыт многих городов, но более всего – Ленинграда, восстановления дворцов. Именно потому, что разрушено войной и варварами, должно быть обязательно восстановлено – но, разумеется, очень корректно», – подчеркнул Михаил Пиотровский.

Новости культуры

Все материалы о восстановлении древней Пальмиры>>>