31.03.2016 | 17:38

Календарь. 31 марта 2016 года

«Любопытный отыскивает редкости только затем, чтобы им удивляться; любознательный же затем, чтобы узнать их и перестать удивляться».
«Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений».
«Мало иметь хороший ум, главное – хорошо его применять».
«Сомневайся во всём».
«Мыслю, следовательно, существую».
420 лет назад родился Рене Декарт, реформатор науки, интеллектуальный подвижник, отец современной философии.
Он сформулировал законы инерции, переменных величин, преломления и отражения лучей; сохранения и относительности движения. Ввел представление о рефлексе и использование в математике и физике оси координат.
Он создал философию, в рамках которой и по сегодняшний день существует европейская мысль.
Мераб Мамардашвили писал: «Система Декарта подобна кругам, расходящимся, как от брошенного в воду камня, от истины «Я мыслю, следовательно, существую». Не только наука – само знание в долгу перед ним».
Рене Декарт 1596 – 1650

Выпускник Кембриджского университета и убежденный республиканец, при жизни он был известен в основном как мастер едких политических эпиграмм.
Свои стихи он не воспринимал всерьез и не печатал. Первый поэтический сборник вышел в свет лишь через три года после его смерти.
395 лет назад родился Эндрю Марвелл – один из последних представителей «школы метафизиков» и один из первых мастеров поэзии английского классицизма.
На протяжении двух столетий он оставался в тени своих современников – Мильтона и Драйдена. Новое открытие поэта произошло лишь в ХХ веке благодаря Томасу Элиоту, который считал марвелловское обращение к робкой возлюбленной едва ли не величайшим стихотворением во всей английской поэзии.
Эндрю Марвелл 1621 – 1678

385 лет назад, в этот день, умер Джон Донн – великий поэт-метафизик.
«Нет человека, что был бы сам по себе, как остров; каждый живущий – часть континента; и если море смоет утес, не станет ли меньше вся Европа? Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством. А потому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол: он звонит и по тебе».
Джон Донн 1572 – 1631

«Каждый из нас – остров. Между островами ходят суда, летают самолеты, протянуты провода телефонов, мы переговариваемся по радио... Но остаемся островами. Которые могут затонуть или рассыпаться в прах», – заявлял один из персонажей его романа «Волхв».
90 лет назад родился Джон Фаулз.
Новатор, определивший пути развития современной литературы, он был вопиюще несовременен. Он верил, что литература призвана не развлекать, а учить, что ее главная цель – спасение человечества.
Он писал: «Моим первейшим стремлением всегда было и оставалось желание изменить общество, в котором я живу».
Он утверждал: «Принимая себя такими, каковы мы есть, мы лишаем себя надежды стать теми, какими должны быть».
Он был уверен, что «люди, которые подарили друг другу любовь, не имеют права лгать».
Он говорил: «Вот она, истина. Не в серпе и молоте. Не в звездах и полосах. Не в распятии. Не в солнце. Не в золоте. Не в инь и ян. В улыбке… Свободен лишь тот, кто умеет улыбаться».
Джон Фаулз 1926 – 2005