25.03.2016 | 11:24

В храме Христа Спасителя обсудили издание Православной энциклопедии

Православная энциклопедия - масштабный издательский проект. Его цель - представить максимально полный объём научных данных по истории и современному состоянию православия, познакомить читателя с другими христианскими конфессиями и другими религиями. Издано уже 40 томов. В храме Христа Спасителя состоялось заседание советов Православной энциклопедии и презентация её новых томов.

Это 28-е совместное заседание советов, курирующих издание Православной энциклопедии: наблюдательного, попечительского и общественного. В них входят деятели культуры, политики, ученые, служители церкви. Открывая заседание, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что прошлогоднее решение советов издавать в год не три, а четыре тома, выполнено.

«Энциклопедия востребована, прежде всего, историками, преподавателями гуманитарных дисциплин, обществоведческих предметов, а также курса основ культур. Но она, безусловно, будет весьма полезна и для старшеклассников и абитуриентов, которые хотят хорошо подготовиться ко вступительным экзаменам в вуз», - отметил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, председатель Наблюдательного совета.

Об этом свидетельствует рейтинг использования энциклопедических статей в электронной версии. Дважды в год - во время зимней и летней сессий - резко возрастает количество читателей. По словам председателя Госдумы Сергея Нарышкина, возглавляющего Общественный совет, энциклопедия - это больше чем факты, цифры или определения.

«По энциклопедическим изданиям нередко судят о судьбах того или иного общества, народа, государства. Объективно и тщательно подготовленные энциклопедии дают понять то, как люди оценивают своё прошлое и настоящее, на какое будущее рассчитывают и к чему стремятся», - подчеркнул председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин.

Мэр Москвы Сергей Собянин, возглавляющий Попечительский совет, отметил, что будет продолжена поддержка издания. В 2015 году столичное правительство приобрело для школ и библиотек тринадцать с половиной тысяч экземпляров. После заседания прошла презентация новых четырех томов энциклопедии.

«Считаю очень важными статьи с мировыми религиями. В этих томах много места уделяется Корану. Представлены статьи, в которых исследуются религиозные взгляды великого немецкого философа Готфрида Лейбница, выдающегося русского мыслителя Константина Леонтьева. Обширная статья посвящена антирелигиозной позиции Ленина», - сказал патриарх.

Работают над Православной энциклопедией церковные и светские учёные не только из России, но и из-за рубежа. Планируется, что проект будет завершен изданием 55-го тома.

Новости культуры