01.02.2011 | 19:36

Народному художнику СССР Ефрему Зверькову - 90

Сегодня отмечает 90-летие один из ведущих отечественных пейзажистов – народный художник СССР, академик Ефрем Иванович Зверьков. К этому солидному юбилею приурочена ретроспективная выставка мастера, которая открыта в залах Академии художеств. Ефрем Иванович с радостью передает мастерство художникам следующих поколений, поэтому в экспозиции можно увидеть не только работы юбиляра, но и живопись его молодых учеников, которые наследуют и развивают традиции русской пейзажной школы. Рассказывают «Новости культуры».

 

Ко всем своим почетным званиям и наградам, от народного художника СССР до почетного гражданина Тверской области, Ефрем Иванович Зверьков добавил еще и Золотой крест. Орден академии художеств за заслуги перед искусством. Поздравить старейшего академика пришли коллеги и друзья. И судьба, и личность Ефрема Ивановича покоряют всех без исключения. И тех, кто работал с ним многие годы...

Таир Салахов, народный художник СССР: «Это человек, который прошел фронт, выжил в тяжелых условиях. И создает искусство на века».

И тех, кто на творческом пути утверждается. Ефрем Иванович курировал роспись Храма Христа Спасителя.

Василий Нестеренко, народный художник России: «Художников, пытались сделать так, чтобы мы не работали долго. И фантастическая деликатность, терпимость, которые видны в его работе».

В небольшой выставке, приуроченной к юбилею, – работы разных лет. Ранняя, 55-го года, с нежным названием «Рябинки». Сочетание натуры и декоративности – то, к чему другие идут многие годы, ему дано было от природы.

Виктор Глухов, председатель МОСХа: «Это русский Клод Моне. Нет ни дали, ни переднего плана, но есть ощущение холодного серебра. Это, действительно, березы».

Ефрем Иванович пришел в искусство уже взрослым человеком. Те, кто знают его, говорят, что выбрал пейзаж как основное направление практически сразу. В общественной жизни, занимая важные посты в МОСХе, а потом и в Российском Союзе Художников, был всегда принципиален. Солдатская закалка на войне давала о себе знать.

Павел Никонов, народный художник России: «Он отличался четкой позицией и справедливостью. Ему поручали сложные задания. Скажем, распределение мастерских».

Юбилейную выставку назвали «Тверская земля». Художник оттуда родом. И никогда не переставал писать родные места.

Любовь Шершова, жена Е. Зверькова: «Эта работа относится к маме. Эта тропинка ведет как раз в село Марьино, и мама ходила по этой дорожке. Они дороги Ефрему Ивановичу».

И сегодня Ефрем Иванович помогает молодым. Уже пять лет проводит конкурс в Тверском Художественном училище. Сам платит одаренным студентам стипендии и премии. И, пожалуй, лучшей характеристикой художника Зверькова служит уже то, что на выставке рядом с его картинами – работы лауреатов. И их пейзажей гораздо больше, чем работ мастера.