25.03.2016 | 20:24

Работникам культуры вручены премии президента и госнаграды

Сегодня в России отмечается День работника культуры. Этот молодой праздник, учреждённый в 2007 году, объединяет сотрудников музеев и библиотек, театров и домов культуры, тех, кто работает в сфере кинематографии и книгоиздания. В Кремле состоялось вручение президентской премии молодым деятелям культуры, а также премии в области литературы и искусства тем, кто работает для детей и юношества. 

Премии президента вручают в День работника культуры. Часть лауреатов – уже признанные мастера, их награждают за работы для детей и юношества. Другим – едва за тридцать. Но их достижения в области изобразительного искусства и музыки уже отмечены. Те, кто получает сегодня награды, вносят огромный вклад в формирование культурной среды в обществе.

«Все вы наделены не только большим талантом и способностью к творческому поиску, не только добились здесь выдающихся результатов. Очень важно, что вы хорошо понимаете значимость вашего труда для России, для всех нас, для граждан страны, осознаёте, насколько высока ваша роль в формировании в обществе нравственных ценностей и моральных ориентиров», – отметил президент.

Евгения Лоцманова – художник-иллюстратор. Ее работы выполнены в уникальной технике цветной литографии, которая требует большой физической силы. Но иллюстрации Евгении получаются легкими и вдохновенными.

«К сожалению, сейчас многие талантливые молодые иллюстраторы уходят из профессии в силу жизненных и материальных трудностей. И эта награда, я уверена, сможет показать, что профессия иллюстратора почетна, значима и поддерживается государством на самом высоком уровне», – подчеркнула лауреат.

Трубач Владислав Лаврик организует фестивали, мастер-классы, участвует в благотворительных и просветительских проектах. Дизайнер Елена Чебурашкина – автор учебных программ по художественному образованию. Занимается социальными проектами. Среди лауреатов-мэтров – худрук Российского молодежного театра Алексей Бородин, поэт Юрий Энтин, представители студии анимационного кино «Мельница»: режиссер Константин Бронзит, продюсеры Сергей Сельянов и Александр Боярский. Много работая с детско-юношеской аудиторией, они точно знают, что ей нужно.

«Оказывается, они заражаются, когда в театре надо думать, когда мы им говорим что-то открыто, честно и воспринимаем их, молодых, как своих собеседников», – поделился Алексей Бородин.

«Я убежден, детям сегодня всего хватает, кроме детской песни. Детская песня скончалась. В 1983 году прозвучала последняя детская песня – музыка Крылатова, слова Энтина – и называлась она "Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко". Прекрасное далеко наступило, но детской песни ни одной не появилось», – сказал Юрий Энтин.

«Это обязательное внимание к каждому отдельно взятому человеческому существу. Чем меньше и незаметнее это существо, тем более оно требует нашего отношения к нему. Вот об этом, о чем-то личном сегодня надо говорить в кино», – убежден Константин Бронзит.

Их каждодневный труд подчас не виден – но результат осязаем и значителен. Он формирует культурную среду для будущих поколений.

В этот же день в Большом театре министр культуры Владимир Мединский вручил государственные награды. Орденом Дружбы награждены актриса Театра Сатиры Вера Васильева, актриса МХТ имени Чехова Ирина Мирошниченко, а также Николай Павленко – дрессировщик диких зверей. Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени удостоены композитор Евгений Стихин и режиссер Юрий Кара.

Новости культуры