26.03.2016 | 17:44

В столице продолжает работу кинофестиваль Франкофонии

В Москве начались показы в рамках фестиваля Франкофонии. Французское кино и кино на французском – это, конечно, не одно и тоже. Но ведь имелись у французов основания несколько лет назад организовать в России фестиваль Франкофонии и показывать фильмы, снятые не только во Франции, а везде, где большинство говорит по-французски. На нынешнем, правда есть даже кино из Румынии. Основание сразу обнаружится, если точнее интерпретировать термин «франкофония» - не французская речь, а французское звучание. 

Не первый год Дни Франкофонии в Москве собирают полные залы поклонников французского кино. Восемь лент – сливки кинематографа из франкоязычных стран отобрали кураторы для московского зрителя. Открывал смотр режиссер Жан-Поль Раппно. В Москве он в четвертый раз. Шутит, что первый, кажется, был здесь ещё в «средние века». Свою картину «Дикарь» с Ивом Монтаном и Катрин Денёв он показывал в Советском Союзе 40 лет назад. На экранах «Иллюзиона» мелькают кадры и из самого знаменитого фильма Раппно – «Сирано де Бержерак» с Депардье. Новая лента режиссера «Образцовые семьи» – тоже комедия, но не героическая.

«Это первый фильм, который я снимал о современности, - рассказывает режиссер Жан-Поль Раппно. - До этого были фильмы о каких-то исторических событиях, во время или сразу после войны. И вот только сейчас, видимо, пришло время снять кино о дне сегодняшнем в моей стране».

Жан-Поль Раппно говорит, что «на старости лет решил обратиться к корням». Фильм снимал в Бургундии. Режиссер там вырос. Герой его нового фильма тоже отправляется в родовое поместье. Ехал решать дела судебные, столкнулся, конечно, – с любовными.

Комедия – редкий жанр для кинофестиваля «Франкофонии». Хотя в этом году на смотре комедии две: лента «Бубуль» повествует о том, как сбросить вес и избежать инфаркта… в 12 лет.

«В программе есть фильмы из Швейцарии, Бельгии, Канады. В этом году – из Мавритании. Будем представлять фильм «Тимбукту» режиссера Сиссако, который был здесь студентом ВГИКа», - отмечает атташе по вопросам кино и средствам массовых коммуникаций посольства Франции в России Симеон Мирзаянц.

Драма «Тимбукту» - победитель в семи номинациях премии «Сезар» и обладатель двух призов Каннского фестиваля. Через историю одной семьи режиссер Абдеррахман Сиссако рассказал историю города в Мали, где к власти пришли религиозные фундаменталисты. Ещё один подарок для зрителей Франкофонии – дебютная режиссёрская работа очень популярного актёра Луи Гарреля. Украшение фильма «Друзья» – не только красавчик Гаррель, но и самая известная сегодня актриса из Ирана Гольшифте Фарахани.

Новости культуры 

Читайте также:
На кинофестивале Франкофонии в Москве покажут восемь фильмов

В столице начался кинофестиваль Франкофонии