01.02.2011 | 19:50

Возобновила работу библиотека Музея истории религии в Петербурге

События, которого ждали философы, религиоведы, этнографы и культурологи. В Петербурге, в Музее истории религии, крупном научно-исследовательском центре, сегодня начала работать библиотека. Три года двери читального зала одного из уникальнейших собраний книг были закрыты. Именно столько длилась реконструкция. И вот теперь епархиальные ведомости, магические книги масонов и другие раритеты в широком доступе для ученых. Рассказывают «Новости культуры».

Заведующая библиотекой Алла Панеях показывает полное собрание епархиальных ведомостей. До революции такие выпускались во всех русских городках. Они изобилуют разными сведениями о жизни провинции и могут оказать неоценимую услугу историку. Пока читальный зал был закрыт на ремонт, сотрудники приводили в порядок фонды. Епархиальные ведомости, например, переплели.

Эта уникальная библиотека возникла в 1932 году, когда был открыт в Казанском соборе Музей истории религии и атеизма. Сначала директором был крупный этнограф Владимир Богораз-Тан. С 1945-го Владимир Бонч- Бруевич, имя которого защищало музей. Помимо революционных идей, он серьезно занимался наукой.

Наталия Ревуненкова, заведующая отделом «Христианство на Западе»: «Он был очень серьезным исследователем сектантства и собирал, ездил сам в экспедиции, собирал материалы, и вот это один из томов, где представлены эти материалы с фотографиями людей, за которыми закрепилось название сектантов».

В 1946-м в Москве закрыли Центральный антирелигиозный музей - вся библиотека оттуда переехала в Ленинград. Поэтому эти фонды - самое крупное в России собрание религиозной литературы.190 тысяч единиц хранения.

Коллекция Библий - сотруднки говорят, что такого нет и в европейских городах. Есть советские раритеты -журнал Московской Патриархии, который разрешено было выпускать в 1943-м. Самая большая коллекция масонской литературы -тоже здесь, это книги XVIII-XIX 18-19 века. Например, это книга Иоанна Масона, напечатанная в типографии Новикова в 1783-м.

Марина Птиченко, заведующая отделом научного проектирования экспозиций: «Она была в числе тех сочинений, которые рекомендовались вольному каменщику на первой ступени посвящения».

Рядом - в красных переплетах - полное собрание Императорского Палестинского общества.

Помимо всего прочего, все эти книги XVIII-XIX века очень приятно держать в руках. Они правильного формата, шрифт такой, что его удобно читать, бумага – шероховатая, толстоватая, с водяными знаками. Настоящие вклеенные гравюры – видно, что настоящие, потому что есть оттиск от доски.

Все эти книги можно попросить для работы в читальном зале, который после ремонта оборудован компьютерами. Особенно ценные фолианты, правда, в зал не выносят - они хранятся в специально оборудованных фондах и считаются музейными экспонатами.