25.03.2016 | 10:57

Легендарный Ленинградский рок-клуб празднует юбилей

Легендарный Ленинградский рок-клуб празднует юбилей. 35 лет назад, в марте 1981 года, в Доме самодеятельного творчества по знаменитому ныне адресу Рубинштейна, 13 состоялся первый официально разрешённый властями концерт. Вряд ли кто-либо из его участников тогда осознавал, что это не рядовое выступление, а поворотный момент в истории российской рок-музыки и, пожалуй, всей страны.

На сцене – «Пикник», «Россияне», «Мифы» и «Зеркало». В зале - яблоку негде упасть, музыкантов встречают и провожают овациями. Это - действительно, событие. И чуть позже его будут подробно разбирать на одном из первых собраний Ленинградского рок-клуба. И такие собрания по субботам, при полном зале, станут неизменной традицией.

«Помню, очень много спорили по поводу группы «Кино», которая первый раз выступила. По-моему, их не хотели даже брать, потому что они тогда увлеклись панком, бесовщина какая-то на сцене происходила, музыки было толком не понять, но что-то происходило агрессивное», - вспоминает рок-музыкант Алексей Рахов.

Группу «Кино» тогда отстояли - дали возможность выступить еще раз. К чему это привело - известно всем. Уже в 90-е в печати начали появляться статьи, в которых бывшие сотрудники КГБ утверждали, что Ленинградский рок-клуб был создан по инициативе и под чутким руководством спецслужб. Была даже целая система опознания «свой-чужой». На несанкционированных концертах и посиделках «вязали», прежде всего, молодых людей с длинными волосами.

Чуть позже в рок-клубе появились и вполне официальные кураторы от органов госбезопасности. У них даже была собственная комнатушка в доме на Рубинштейна, 13, куда они периодически вызывали то администрацию клуба, то самих музыкантов. Но разговоры, как вспоминают участники событий, в основном были на общие темы.

Незадолго до перестройки, гласности, политики открытости ленинградский рок поехал по стране. Начались первые стадионные концерты, имена Константина Кинчева, Юрия Шевчука, Вячеслава Бутусова, Виктора Цоя стали превращаться в иконы переломной эпохи.

«С 1985 года развитие музыкального жанра совпало с развитием государства, - напоминает рок-музыкант Владимир Рекшан. – И рок-музыка, особенно Ленинградского рок-клуба, стала знаменем демократических преобразований».

Концерты на Рубинштейна, 13 фактически сошли на нет в начале девяностых. В 1996 году Ленинградский рок-клуб официально прекратил свое существование. С тех пор было несколько попыток его возродить, но пока все неудачные.

«Нет заинтересованности, нет работоспособности. Мы когда начинали, мы все работали, и сейчас ребята молодые работают. Но после работы мы ехали на репетицию черт знает куда, и за городом бывали репетиции, и в городе очень далеко, но нам было интересно, прежде всего», - вспоминает рок-музыкант Олег Гаркуша.

Теперь - другая эпоха, другая музыка и другие кумиры. А то, чем дышала и жила молодежь треть века назад, нынешние рок-легенды называют веселым и бесшабашным - панковским сном.
 

Новости культуры