25.03.2016 | 10:47

В Доме русского зарубежья представили документальную ленту о писателе Гайто Газданове

В Доме русского зарубежья представили документальную ленту «Игра воображения. Гайто Газданов». Российский читатель узнал о писателе Газданове только в конце 90-х годов. При этом его первый роман «Вечер у Клэр» вышел в 1929-м году и был высоко оценён Буниным и Горьким. Более того современники признавали Газданова и Владимира Набокова самыми талантливыми писателями молодого поколения. 

Создатели документальной ленты «Игра воображения. Гайто Газданов» в начале двухтысячных уже сняли одну картину об этом русском писателе-эмигранте. Но фильм так и не появился на большом экране. Спустя годы решили вернуться к истории жизни Газданова. Создавая фильм, использовали некоторые эпизоды из предыдущей работы, но в целом картина получилась абсолютно новая, драматургически иначе выстроенная. Тем более, что в ходе подготовки открылись интересные факты, появились новые герои.

«Мы провели большую исследовательскую работу, мы нашли его коллег по Мюнхену, по его работе на радио «Свобода». Мы нашли личного секретаря, мы их всех снимали и выяснили новые подробности, например, была информация, что якобы он умер в госпитале. Это не правда. Он умер у себя дома, мы сняли все места, где он жил», - рассказывает продюсер фильма Темина Туаева.

Фильм сняли очень быстро – всего за полгода. Съёмочная группа побывала во Франции, Чехии и Германии. Авторы ставили перед собой несколько задач. Во-первых, попытаться раскрыть творческие секреты мастера, который был известен своей закрытостью, обособленностью от людей. Во-вторых, рассказать о Газданове и его творчестве как можно большему количеству людей. В приоритете – молодёжь. Во время кинопоказов создатели фильма намерены поговорить со студентами и школьниками о психологии творчества, ценности жизни, человеческом сострадании.

«У него есть рассказ «Нищий» - это фантастика - человек живет всю жизнь в коробке. Он ищет правду жизни в конкретных людях, которые его окружают, и на основе этих людей рождались образы, которые он воплощал в жизнь», - отмечает режиссёр фильма Рафаэль Гаспарянц.

После показа фильма « Игра воображения. Гайто Газданов» в Доме русского зарубежья состоялось обсуждение ленты, а точнее, её героя, его удивительной судьбы. Создатели фильма признались: нерассказанных историй о жизни писателя хватит на целый сериал.

Новости культуры