24.03.2016 | 20:00

Идут бои за освобождение древней Пальмиры

Правительственные войска Сирии подошли к исторической части города. Ранее они взяли под контроль восточные районы и все ключевые высоты. Обстановка в районе боевых действий сложная, тем не менее там продолжают работать наши коллеги – журналисты ВГТРК.

Бои ведутся в городской застройке. Сирийская армия уже заняла квартал отелей на южном въезде в город. Он расположен рядом с историко-археологическим заповедником, где находятся знаменитые развалины античной эпохи. Войскам остаётся преодолеть менее одного километра до исторического центра города – и, возможно, к вечеру операция будет завершена. Это станет не только победой военных, но и событием, имеющим большое значение для мирового культурного достояния. Напомним: после захвата Пальмиры, которая включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, боевики уничтожили часть её древностей – в том числе Триумфальную арку, храм Бэла и храм Баал-Шамин, а также погребальные башни. Переход Пальмиры под контроль сирийских военных спасёт оставшиеся памятники знаменитого античного города.

Директор исторических музеев и культурного наследия Сирии Маамун Абдель-Карим заявил о намерении восстановить все разрушенные памятники Пальмиры. К возрождению мирового исторического наследия будут привлечены не только местные, но и международные специалисты.

Новости культуры

Все материалы о восстановлении древней Пальмиры>>>